防檢局:因應日本豬瘟 已停止相關產品輸入

  • 時間:2018-12-26 14:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
針對日本近期出現第二例豬瘟疫情,農委會防檢局今天(25日)表示,日本的豬瘟與中國大陸的非洲豬瘟是不同的疫病。(路透社/達志影像)

針對日本近期出現第二例豬瘟疫情,農委會防檢局今天(26日)表示,日本的豬瘟與中國大陸的非洲豬瘟是不同的疫病。不過,防檢局研判日本豬瘟有擴散之虞,已公告11月16日起暫停日本活豬及豬肉產品輸入;至於台灣豬隻有打豬瘟疫苗,2007年起至今沒案例發生。

防檢局組長彭明興指出,日本在2018年9月9日向世界動物衛生組織(OIE)通報日本岐阜縣發生第一例豬瘟疫情,接著11月16日發生第二例。農委會判斷日本第二例出現有疫情擴散的疑慮,因此公告自2018年11月16日起暫停日本活豬及豬肉產品輸入,至今日本已發生6例家豬及多起野豬的豬瘟案例,疫情擴散至岐阜縣及愛知縣,顯示日本豬瘟疫情仍未獲得有效控制。

彭明興補充,日本原本多年是豬瘟非疫區,疫情發生可能跟旅客入境攜入病毒有關,傳聞日本有做病毒型比對,但還沒對外正式發布;台灣則是採用全面疫苗免疫注射方式控制豬瘟疫情,從2007年起迄今無豬瘟案例發生,但是仍是疫區,因為OIE認定的豬瘟非疫區,必須是沒有打疫苗下沒有疫情。

彭明興進一步說明,日本發生的豬瘟與中國大陸的非洲豬瘟是不同的病原,豬瘟(classical swine fever)為瘟疫病毒屬(Pestivirus)感染,是RNA病毒;非洲豬瘟(African Swine Fever)為非洲豬瘟病毒屬(Asfivirus)感染,是DNA病毒。

他說,兩者發生的症狀相似,都有高熱、出血點、死亡率高達百分之百等症狀,也都是為OIE規定的應通報動物傳染病;但是豬瘟已有疫苗可供預防,非洲豬瘟則仍無有效疫苗可供使用。

相關留言

本分類最新更多