投資回溫!今年招商2.2兆 半導體最熱

  • 時間:2018-12-26 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長龔明鑫。(資料照片/蕭照平攝)

經濟部今天(26日)公布年度招商成果,截至25日累計新台幣5億元以上投資,總金額2.2兆多元,年成長25%,顯示整體投資回溫,尤其半導體最為熱絡,包括相關設備、上游零組件材料等都來投資,讓台灣半導體產業聚落更趨完整。至於來年,經濟部強調必須要持續成長,將會加強外館招商,目前已鎖定17國24處外館要將招商業務佔總業務比重,須提高至25%以上。

美中貿易戰為全球經濟帶來不確定因素,台灣今年招商在逆勢中開出好成績,整體投資已有回溫。截至25日,新台幣5億元以上投資案總金額已達2兆2,355億多元,較上年同期成長25%,其中,僑外投資逼近5,048億、國內投資也有1兆7,300多億,兩者都有2成以上的年成長率。

就投資類別而言,以半導體最為熱絡,尤其華邦電在南科砸下3,350億元擴廠,為單一投資金額最大案,且半導體投資案類型也持續多元化,代表台灣半導體聚落越來越成熟。經濟部次長龔明鑫說:『(原音)我們半導體過去的產業鏈或群聚,感覺上是從IC設計到、製造、封裝測試,但是現在擴大到他的設備、上游的零組件還在材料,就越來越完整。事實上我們去國外招商的時候,台灣半導體發展這麼好,如果他相關的零組件跟設備商也好,或者是材料商也好,他恐怕都要到台灣來。』

由於貿易戰成持久戰,還有美國是否升息等不確定性,使得明年經濟恐看淡,經濟部預估全球廠商下單將因此遞延至明年第一季,甚至第二季,連帶投資意願也會轉趨保守。不過,經濟部也強調,部分離岸風電業者因尚未拿到開發許可,並未計入今年投資案中,若一切順利,將成為推升明年投資金額的一大動力。

經濟部表示,明年投資台灣金額一定要持續成長,目前已下令在17國的24間外館,加強對外開發新案源,並拉高招商業務佔總體外館業務的比重,至少要達到25%。

相關留言

本分類最新更多