中國海軍建軍70週年閱艦式  日自衛隊艦艇擬參加

  • 時間:2018-12-26 17:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
日本政府正考慮派遣海上自衛隊艦艇參加明年4月23日在青島舉行的國際閱艦式。圖為日本海上自衛隊驅逐艦「天霧號」。(圖:日本海上自衛隊官網)

日本共同社報導,日本政府正考慮派遣海上自衛隊艦艇參加明年4月23日在青島舉行的國際閱艦式。日方盼藉此為中國國家主席習近平訪日營造氣氛。

共同社中文網今天(26日)報導,今年10月,日中領導人會談商定海上自衛隊與中國海軍艦艇互訪,此舉為其中一環,旨在促進防衛交流,致力於建立互信。海上自衛隊艦艇訪中若能實現,將是2011年12月以來的首次。

另據中國媒體新浪網今天報導,明年是中國海軍成立70週年,就有關消息來看,在青島市舉行慶祝海軍建軍70週年國際閱艦式已無懸念,而日本獲邀參加是其中一大亮點。

共同社表示,日本考慮配合明年6月在大阪舉行的20國集團(G20)峰會,邀請習近平訪日。派海上自衛隊艦艇訪中,背後因素就是藉由交流而推動雙邊關係改善,在時任中國領導人胡錦濤2008年訪日後,再次迎來中國國家主席的訪問。

日本政府2012年9月對釣魚台列嶼實施國有化後,日中關係跌入冰點。共同社引述外務省官員說,兩國領導人今年互訪開創關係改善的潮流,日本政府試圖努力「使兩國關係重回尖閣(釣魚台)國有化以前的水平」。

派遣海上自衛隊艦艇訪中,將是重啟2011年以前與中國海軍艦艇互訪的第一步。兩國明年還將在防務以外的領域深化交流。

有分析認為,中國為因應在貿易等領域產生摩擦的美國,對於與日本進一步改善關係態度積極。

至於加強改善對中關係可能招來美國川普政府疑慮一事,消息人士強調「沒有必要改善關係到超出以往水平」。

相關留言

本分類最新更多