新南向產學專班8人失聯 教部籲大學加強查核

  • 時間:2018-12-26 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維

4個大型越南旅行團共153人近日入境台灣,卻有152人脫逃失聯,引發外界關注。教育部今天(26日)被問及,來台就讀新南向產學合作國際專班的外籍生,是否也曾發生失蹤情況,結果統計,1年多來共有8名學生失聯,各大學都依規定向外交部和移民署通報,教育部也要求學校加強掌握學生動向。

教育部從去年8月起開辦新南向產學合作國際專班,至今共有8名學生失聯。教育部技職司長楊玉惠指出,就讀專班的新南向國家學生和觀光客不一樣,學生如果有經濟上的需要,學校會輔導工讀;第二年開始實習後,也會為學生爭取實習津貼。

楊玉惠表示,現階段失聯的學生不多,如果人數多了,海外簽證官也會有所考量。楊玉惠:『(原音)其實他不需要逃跑,他逃跑他反而是變成黑戶了,那警察一抓到了,馬上就是要遣返的,所以其實就新南向專班的學生,其實他在台灣生活是學校都幫他照顧的非常的穩定,所以這個數字其實相對的來講,是可接受的一個範圍。』

楊玉惠強調,台灣法律的規定就是讓這群學生一週打工最多20小時,但不管是工讀或實習,教育部都要求學校確實輔導及了解學生動向,並在宿舍進行晚點名。不過,楊玉惠也坦言,即便學校加強查核了,但畢竟這些學生都是成年人,如果真的要逃跑,也很難完全避免。

相關留言

本分類最新更多