越南團客集體逃跑 勞部:雇主聘黑工可罰75萬元

  • 時間:2018-12-26 17:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
越南來台觀光客集體逃跑,勞動部今天(26日)強調,如果雇主聘僱非法外勞,最高可處新台幣75萬元罰鍰,民眾檢舉外勞非法工作也可獲得檢舉獎金。(楊文君 攝)

越南來台觀光客集體逃跑,勞動部今天(26日)強調,如果雇主聘僱非法外勞,最高可處新台幣75萬元罰鍰,民眾檢舉外勞非法工作也可獲得檢舉獎金。

交通部觀光局證實,4個大型越南旅行團共153人,分別在21日及23日入境高雄,有152人脫逃失蹤。

根據勞動部統計,去年查獲聘僱未經許可的外國人裁處案件高達1830件,由於外界猜測這些外勞都將在台灣打黑工,勞動部特別發出聲明強調,如果雇主聘僱未經許可的外國人在台灣工作,將可依法處15萬元到75萬元罰鍰。

勞動部指出,過去常發生外國人自稱是外籍移工或學生身分來應徵工作,雇主因未再核對外國人外僑居留證及工作許可等資料正本,導致遭查獲違反本法規定而受罰。

勞動部也提醒雇主,雇主應合法申請聘僱外國人從事工作,倘外國人主張其不需申請工作許可或已取得工作許可,雇主仍應審慎檢查外國人相關證明文件後始聘僱外國人工作。

勞動部指出,也提供民眾檢舉獎金鼓勵民眾檢舉不法情事,民眾檢舉非法雇主或非法工作外國人而查獲的案件,依查獲人數或案件態樣核發獎勵金2000元至5000元。

相關留言

本分類最新更多