光電成本推估產官歧異大 經部要新增防呆機制

  • 時間:2018-12-26 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
太陽能業者身穿黃背心,參加再生能源躉購費率公聽會抗議費率大砍。(謝佳興 攝)

經濟部擬大砍明年再生能源躉購費率,遭到太陽能產業齊聲反彈。經濟部委託智庫做的成本研究,遭業界抨擊是低估設置成本,讓費率草案與產業現況脫勾。對於業者們提供各項明確數據、資料佐證,經濟部預計明年1月底再開審議會,納入業界意見做最後討論、定版。此外,為避免成本資訊偏差重演,經濟部決定以後會新增防呆機制,先召開座談,搜集業界脈動、資訊,才實質討論躉購費率草案,盼能讓綠能產業穩健發展。

沅碁光電總經理鄭博文率眾站上再生能源躉購費率公聽會會場舞台抗議費率大砍。(謝佳興 攝)

來年躉購費率擬大砍 太陽能業雪上加霜

今年中國大陸推行531新政,調降對太陽能補貼,衝擊台灣太陽能產業,同時,下半年太陽能產品價格滑落,包括茂迪、元晶、頂晶科、綠能等業者紛紛不堪負荷宣布裁員,而經濟部日前公布2019年再生能源躉購費率草案,地面型太陽能從每度新台幣4.2943調降至3.7728元,大砍12.15%,對已經慘澹經營的產業來說,更是雪上加霜,引起本土業者仿效近期法國抗爭,在草案公佈後的公聽會上,身著黃背心、拉起白布條高分貝抗議。沅碁光電總經理鄭博文說:『(原音)我們要的只是合理、政府聽到我們的聲音、請尊重我們的權益,各位辛苦了!』

成本預估與業界脫勾 差距2成以上

依照再生能源發展條例第9條機制,經濟部委由研究智庫,從公開相關資料蒐集太陽光電設置成本,提供給躉購費率審議委員會做公式推算,進而研訂費率。公式中,期初設置成本不但自己是一項變因,同時還會影響到另一項變因太陽能年運轉維護費的計算,至關重要。

然而智庫所做的成本研究推估,卻被太陽能業界抨擊,在期初設置成本的估計和業界現況脫勾,差距高達2成到2成5。其中,關鍵之一在於發票認定。

採發票認定 發票少了尾款且不夠完整

原來,經濟部在躉購費率訂定上,須要可靠證據,而發票白紙黑字是最有支撐力度的方式。但對業界來說,9成以上業者要向銀行融資,發包工程時,銀行只會撥款2到6成,並開立這部分工程款的發票,並非全額,且也沒有納入其他費用,無法反映完整款項。友達光電專案業務處長張淑雯說:『(原音)能源局所收到的實際發票金額,其實有20%到25%其實是沒有落到能源局的資料裡面,這個是一個最大金額差異的部分,第二個部分是業者所繳交的金額發票,其實是工程承攬約的發票總額,並沒有含到台電的審查費、能源局的規費以及台電的線補費的這些費用。』

土地租金差異大 政府沒有納入成本計算

除了發票認定外,業界也列舉了幾項應該列入期初設置成本的項目,包括政府擴大推動太陽能技術服務業化(PV-ESCO)後,光電業者增加了施作屋頂更新、防水工程等費用,政府標案更要求防水20年保固,民間通常也會比照辦理,相關成本也應該採納。

另外,業者最關切的土地成本,今年仍沒有被列入期初設置成本之中,原因是業者間的土地成本差異過大,不過,業界反映的情況是,自從政府推動全民綠能屋頂方案,要求業者提出回饋住戶、地方政府共13%的回饋後,使得土地租金、取得成本都有拉高,這是實實在在的支出,應納入計算。太陽光電公會理事長郭軒甫說:『(原音)租金這一個是應該被重視的,可是我們的研究單位一直在說因為他覺得租金差距太多,所以不參採。好,我承認有些政府標案的租金到80萬1公頃,可是平均在30萬1公頃,那不要管80萬,認列30萬不行嗎?一定要說因為有80萬、30萬,所以就全部不採認嗎?這個我覺得有點不太現實。』

年售電量何時遞減 也是關鍵

至於躉購費率計算公式中,位在分母的年售電量,產官也有不同見解。經濟部委託智庫的研究假設是,太陽能板使用到達一定年限後,因設備老化,發電效率衰退,預估第11年起售電量下滑,遭到業界批評「是邏輯謬誤」。因為業界的看法是從光電板啟用時,發電效率便開始遞減。

由於躉購費率審議委員會是參酌智庫所做的成本研究來訂定費率,此次成本研究與業界見解出現多項歧異,也讓業界疾呼,更換智庫、並新增統計學者、業界人士,以貼近業界現況。

經濟部次長曾文生(左二)出席再生能源躉購費率公聽會。(謝佳興 攝)

新增事前座談機制 確保費率審議貼近現況

就產官雙方在公式組成因子的歧異看法,其實經濟部也沒有料到。因為正值綠能轉型關鍵時刻,今年經濟部特地要求智庫要擴大搜集發票採樣,並剔除了過高及過低的極端值,就是希望能找到平均值,做最適切的成本估計。

如今面對業界高度反彈聲浪,經濟部已經承諾,將來會增加一道機制,讓業者們在草案審定之前就先反應當年度的各項變因,避免資料偏頗。經濟部次長曾文生說:『(原音)我今天跟能源局講,就明年要先開,就是正式開小組會議之前要先開事前座談會,就是把業界,因為你可以搜集業界的資訊回來,在取樣的時候,他有可能的系統偏誤,你就會很早就發現,不會到像這次是預告時才發現。』

在公式因子之外,業界還提出了多項費率建言,像是雖然中國賤價傾銷,拉低國際太陽能模組價格,但這僅是短期現象,為支持國產模組,給予轉型期,躉購費率仍不宜大砍,否則台灣自有模組業恐難以支撐;還有施工時程僅有9個月,時間不足,希望延長等。經濟部預計在明年1月底前,召開第二次的審查委員會,將業界提出的具體事證、建言通通納入考量、重新討論後,正式拍板2019年躉購費率。

相關留言

本分類最新更多