泰國准醫療用大麻 農民大表歡迎

  • 時間:2018-12-26 17:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在泰國政府25日宣布,允許栽種大麻,並以大麻作為醫療用途。(圖:維基百科)

在泰國政府25日宣布,允許栽種大麻,並以大麻作為醫療用途之後,泰國農民今天(26日)都對這則消息大感振奮。

泰國軍政府指派的國會25日通過一項修正法案,核准大麻用於醫療與研究用途,同時這項立法也使得泰國成為東南亞國家中,第一個合法使用大麻的國家,但也同時引發擔心,外國公司可能坐享其成。

雖然從南美的哥倫比亞到北美的加拿大,已有許多國家將大麻用於醫療,甚至是娛樂用途(recreational use)合法化,但是在東南亞國家,大麻仍然是非法毒品,也被東南亞各國人民視為禁忌。

部份東南亞國家,例如新加坡、印尼和馬來西亞,更是嚴懲走私大麻,最重甚至會被處以極刑。

因此,泰國25日宣布醫療用大麻合法化,允許大麻的生產以及進出口,對東南亞地區來說顯然是重大的一步。

不過,這項法案仍然將娛樂用大麻視為非法,並嚴格限制個人可以取得的份量。

國會議員傑特(Jet Sirathronont)表示,這項法案還要獲得王室同意才能成為法律。

泰國全國農民委員會(National Farmers Council of Thailand)會長普拉巴特(Prapat Panyachartrak)讚揚這項法案是「新的經濟作物」,將能幫助農民把他們的生產多元化。

普拉巴特表示,他預期,泰國每年可以從種植大麻、販賣大麻原料和大麻油,賺進1千億泰銖(大約39億8千萬美元)。

不過,有些人擔心,由於外國公司和大藥廠在專利生產醫療用大麻和大麻浸膏(Cannabis extracts)方面佔據重要位置,可能因此撈到重大好處。

生命泰基金會(Biothai Foundation)主任維頓(Witoon Liamchamroon)警告說,這些握有專利權的公司和藥廠,可能讓泰國大學和政府單位無法從事研究大麻的工作。

泰國商務部已經承諾,要撤銷外國公司(擁有專利權)的請求,但是維頓指出,經他們查證,截至目前,還看不到有任何撤銷的動作。

長期爭取大麻合法化的活動人士邦敦(Buntoon Niyamabhra)呼籲政府,取消外國跨國公司的專利申請,否則泰國人將無法得到任何好處,因為一旦新法生效,專利法可以溯及既往。

相關留言

本分類最新更多