民主剛果30日大選 反對黨3票倉被延後投票

  • 時間:2018-12-26 18:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

剛果民主共和國即將在30日舉行延期之後的大選,不過,仍然有3座城市的選舉日期要再延後,意味著支持反對派候選人的地區,選票將無法在30日的總統大選中被列入計算。

這3座城市包括東部的貝尼(Beni)和布滕博(Butembo),當地正在對抗8月以來的伊波拉病毒(Ebola)疫情;貝尼城外的郊區,也受到延後舉的波及。

另外,還有西部城市揚比(Yumbi),當地上星期爆發嚴重的族群衝突,造成100多人死亡。

民主剛果國家獨立選舉委員會(CENI)表示,除了以上3地之外,這個廣闊的非洲中部國家,將如期在30日同時選舉總統、國會以及地方政府領導人和議會代表;最後的選舉結果將在1月15日宣布,新總統將在1月18日宣誓就職。

根據選舉委員會的聲明,貝尼和布滕博地區除了有伊波拉疫情之外,還受到恐怖威脅。

而這兩座城市正是反對即將卸任總統卡比拉(Joseph Kabila)的重要票倉。

卡比拉在完成憲法規定的兩個任期之後,原本要在2016年12月20日卸任;但他卻繼續執政,引發憲法中看守條款的爭議。在剛果勢力強大的教會出面調停下,民主剛果的選舉延後到2017年底,結果卻一延再延,卡比拉終於證實做到2018年底,不再參選。

不過,在這次大選中,卡比拉支持他的內政部長夏達力(Emmanuel Ramazani Shadary)接班。

主要的反對派候選人法尤盧(Martin Fayulu)今天(26日)稍早在推特上警告選舉委員會,不要做出任何擱置貝尼和布滕博選票的舉動。

法尤盧表示,以伊波拉疫情為藉口是很荒謬的,因為這些地區一直有選舉造勢活動,這是另一起掠奪選舉真相的伎倆。

這次大選競爭激烈,而且暴力頻傳。根據瞭解,選舉前的暴力衝突與種族鬥爭,最少已經造成150人死亡。

選舉原本預定23日舉行,不過,選舉委員會在20日下令,將大選延後到30日,原因是位在首都金夏沙(Kinshasa)的選舉委員會,一棟存放選舉物品的大樓,13日凌晨發生火災。

民主剛果從1960年脫離比利時獨立以來,就不曾出現過政權和平轉移。

聯合國安全理事會在22日發表聲明說,聯合國希望,已經延後一個星期的大選,能夠讓剛果人民透過選票,自由表達他們自己的意見。

相關留言

本分類最新更多