5千年前台灣文物揭秘 南科考古館今起試營運

  • 時間:2018-12-26 19:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
籌劃10餘年,南科考古館正式試營運。(史前館提供)

國立台灣史前文化博物館南科考古館歷經十餘年籌備建設,今天(26)日正式啟動試營運,未來將肩負起典藏、研究、展示及教育與國際交流等功能,期望讓國人更瞭解台灣豐富多元的文化面向。

26日試營運儀式,由文化部次長李連權,南科管理局局長林威呈、史前館長王長華與台南市代表、西拉雅族部落發展促進會代表等貴賓,一同參與試營運啟動儀式,共同見證南科考古館新扉頁。

李連權表示,南科有目前台灣最大的考古發掘區域,58處的考古遺址中,有可溯及至5000年前到300年前的六大文化層,出土文物數量更多達800多萬件,甚至囊括二千多具完整遺骸,保存了先民非常重要的生活點滴與風俗習慣。

李連權強調,南科考古館是現代科技與史前文化碰撞出的美麗產物,未來一定可以在台南市發光發熱,期許南科考古館明年上半年正式開館後,成為國人瞭解台灣史前文化很重要的博物館,以及文物典藏中心與考古教育場域。

南管局局長林威呈表示,南管局致力於經濟的發展,經濟的力量讓一個地方強大,但文化的力量卻讓一個地方偉大,南科考古館是大家的博物館,南科考古館的成立,將使得南科園區更能永續經營。

史前館表示,南科考古館內設置一個特展廳與四個常設展廳,五個展廳主題各具特色,館內更有全台首座考古秘室,供遊客觀看文物整飭的過程,實地瞭解考古工作的重要性。不過南科考古館試營運期間並未開放讓一般民眾參觀,將由館方主動邀請公私立團體組織及園區廠商參訪,藉此匯集各方意見調整服務品質、擴大營運能量,為正式開館作準備。

相關留言

本分類最新更多