突尼西亞記者生活困苦自焚 掀示威爆警民衝突

  • 時間:2018-12-26 20:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

突尼西亞安全部隊今天(26日)在西部城市卡塞林(Kasserine)向示威者施放催淚瓦斯,這場示威活動因當地1名記者苦於低劣生活條件,引火自焚後而爆發。

32歲的記者卓奇(Abdel Razaq Zorgi)25日晚上自焚身亡,他的死入夜後在卡塞林市掀起示威與警民衝突,數十人焚燒輪胎並阻擋主要街道,促使警方噴射催淚瓦斯對付。

內政部發言人札克(Sofiane al-Zaq)表示,6名安全部隊人員因此受傷,9名示威者遭逮捕。

經過早上短暫的平靜後,示威者在卓奇葬禮舉行過後的午間,再次回到卡塞林街道上。

法新社特派員說,他們在省長辦公室外與警察爆發衝突。警方再次向示威者發射催淚瓦斯,以驅散他們。

當局也在卡塞林主要街道部署援兵。卡塞林距離首都突尼斯(Tunis)270公里。

卓奇自焚前上傳一段影片說:「獻給沒有謀生工具的卡塞林之子,我今天發起了一場革命。我將把自己陷入火焰之中。」

內政部和突尼西亞全國記者聯盟(National Union of Tunisian Journalists)皆證實了他的死亡。

全國記者聯盟表示,卓奇自焚是為了抗議「社會條件艱困…和缺乏希望」,並說聯盟考慮發起媒體業大罷工。

相關留言

本分類最新更多