理由其實莫須有 不受歡迎人士入港難

  • 時間:2018-12-26 21:15
  • 新聞引據:、VOA
  • 撰稿編輯:沈鎮江
閃靈樂團。(圖:CHTHONIC 閃靈臉書)

【編按】享譽國際的台灣重金屬樂團「閃靈」,由於具有鮮明的政治傾向,再加上團員們向來對於國際人權、台獨等議題也都是毫不忌諱的發聲,所以此番申請赴港表演會受到官方阻擾,其實也不太讓人意外就是。但姑且不論閃靈主唱林昶佐的立委身分,港府不發給其簽證的理由竟是讓人跌破眼鏡的「不具香港缺乏的特殊技能、知識及經驗」,這個判例一出,或許未來就可以看到越來越多的不受歡迎人士被比照辦理了。

臺灣重金屬樂團「閃靈」原定12月23日前往香港演出,但遲遲未能得到入境簽證,表演只好被迫取消。負責邀請閃靈到香港表演的香港歌手何韻詩星期一說,港府給出的理由是樂隊主唱沒有特殊技能。

何韻詩在臉書上貼出了香港入境處寄給樂隊主唱林昶佐的書面恢復。該回覆信說,工作簽證的申請都要具備香港缺乏的「特殊技能、知識及經驗」,在考慮了各種因素後,入境處認為林昶佐不符合頒發簽證的條件。

林昶佐在1995年創立閃靈樂隊,並擔任主唱。他同時也是一名傾向獨立的臺灣立法委員。

曾經力挺香港雨傘運動的香港藝人何韻詩諷刺說,「原來沒有特殊技能就不能拿到簽證,各位外籍人士記得先在家練習隱形術、分身術、時空轉移等等的特異功能,才好拿到工作簽證啦。」

林昶佐也稱香港政府拒簽的理由荒謬,但他仍沒有放棄希望,今後仍將申請。他還對法新社說,他在香港音樂界和社會活動人士當中都有很多朋友,大家都在盡力。

香港網友也認為入境處實在荒謬。有人在臉書上說,照如此邏輯,瑪丹娜也拿不到簽證。

(本文轉載自VOA,原標題《台樂隊主唱赴港簽證遭拒 港府:須有特別技能》)

相關留言

本分類最新更多