海嘯掀舊痛 印尼追悼14年前大海嘯死難者

  • 時間:2018-12-26 21:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼26日有數千人在萬人塚祈禱,以悼念2004年12月26日節禮日南亞大海嘯14週年,這是史上最嚴重的天災之一。(圖取自推特)

救災人員仍在緊急救助最近一次海嘯的災民同時,印尼今天(26日)有數千人在萬人塚祈禱,以悼念2004年12月26日節禮日南亞大海嘯14週年,這是史上最嚴重的天災之一。

在這項年度悼念活動舉行之前,上週在亞齊省(Aceh province)發現了數十具被埋許久的節禮日(Boxing Day)大海嘯罹難者遺骸。在當年規模9.1的「超級」大地震侵襲下,亞齊省滿目瘡痍。

在亞齊發生大地震當時,天災頻仍的印尼有16萬8千多人喪生,同時掀起巨浪,撲向了遠至非洲索馬利亞的沿海地區。亞齊位於蘇門答臘島(Sumatra)北端,居民以穆斯林為主。

至於濱臨印度洋的其他國家當時則有大約5萬人死於海嘯,總計受災國共有約22萬人死於非命。

這個年度紀念活動今年特別令人辛酸,因為12月22日火山爆發引起的海嘯侵襲印尼另一地區,又造成400多人喪生,1千多人受傷。

數千人今天在大亞齊縣(Aceh Besar)追悼2004年大海嘯的罹難者,將近4萬7,000人的遺體被埋藏在草地下。

手持鮮花並焚香祝禱的追悼者德維娜(Dewina)說:「我的家人至今下落不明,但我相信他們在這裡長眠。」

相關留言

本分類最新更多