閃電走訪伊拉克 川普:世界警察角色終結

  • 時間:2018-12-27 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞26日抵達伊拉克,慰問派駐當地的美軍。(AFP)

美國總統川普26日無預警訪問伊拉克,這是他當選後首度前往衝突地區與美軍同在。川普並且為決定從敘利亞撤軍辯護,宣佈美國作為世界「警察」的角色已經結束。

川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)在當地時間晚上7時16分,降落於伊拉克阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base)。

法新社記者說,川普在離開基地前和約100名以特種部隊人員居多的團體、以及軍事領袖分別談話。而根據伊拉克總理馬帝(Adel Abdel Mahdi)辦公室表示,川普原訂和馬帝的會面已經取消,改由電話會議進行。

白宮發佈的影片顯示,笑容滿面的川普和穿著迷彩服的人員握手、簽名與拍照。

自2001年911恐攻發生後數年來,美國總統前往戰區鼓舞美軍士氣一直是個悠久傳統,但川普上任以來拒絕訪問,受到相當批評。

但在川普做出爭議性決定,宣佈對抗伊斯蘭國(IS)之戰已勝將從敘利亞全數撤軍、並從阿富汗大舉撤軍之後,越來越多人臆測,川普最終會擺出姿態、前往衝突地區鼓舞美軍。

而川普在阿薩德空軍基地發表談話時,也試圖為他從多國聯盟中撤軍的「美國優先」政策辯護─這包括對許多美國人來說似乎無止無盡的中東戰爭。

川普說,重擔全在美國身上是不公平的,「我們不想再被那些利用我們和我們了不起的軍隊,來保護他們的國家佔便宜了。」

川普表示,「我們分佈在世界各地。我們置身於很多人聽都沒聽過的國家。坦白說,這太荒謬了。」

川普並且告訴記者說,他否決了將領們要求延長敘利亞駐軍的要求。川普告訴這些高層官員說,「不能再給你們時間了,你們已經有足夠的時間了。」

在敘利亞,約有2千名美軍和其他外國部隊,主要任務是協助當地戰士與IS作戰。

這次伊拉克之行,將在一定程度上結束對川普未能在伊拉克與士兵見面的批評,儘管他在競選期間一再吹噓自己支持軍方。

此外,這也分散了人們對國內政治問題不斷升級的注意力,其中包括川普與國會就美墨邊境牆資金問題引發的政府停擺。而對川普財政狀況和與俄羅斯關係的一系列通俄門刑事調查,也給他帶來了越來越大的壓力。

一如前總統小布希及歐巴馬訪問阿富汗與伊拉克時的作法,一般認為,為了維安考量,美國總統親訪前線慰問美軍,事前不會對外公布。

川普說,這次飛往伊拉克的過程,也和他之前經歷過的不一樣,「如果你能看到我們在漆黑的飛機上所經歷的一切,所有的窗戶都關上了,任何地方都沒有燈光,一片漆黑。」

「我坐過很多飛機,各種型號、形狀和大小。我有擔心嗎?是的,我有。」

相關留言

本分類最新更多