孟晚舟案延燒 加拿大公民被控涉毒將在遼寧受審

  • 時間:2018-12-27 09:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大公民被控涉毒將在遼寧受審 (圖:遼寧省高級人民法院)

中國官方的一個新聞網站報導,中國法院29日將以毒品罪名指控,審判加拿大公民薛林柏(Robert Lloyd Schellenberg),此案可能進一步考驗北京與渥太華已陷困境的雙邊關係。

位於中國東北遼寧省的高等法院26日表示,一名叫做薛林柏的男性29日將在大連接受毒品走私指控的審判。

大連政府的一個新聞網站26日晚間報導,薛林柏是加拿大公民,稍早前他被發現走私「大量毒品」進入中國,這是一場上訴聽證會。

目前並未獲得來自加拿大政府的回應。

在中國,毒品犯罪通常會受到嚴厲處罰。2009年,中國曾處決一名走私海洛因的英國人,英國當局則聲稱中方缺乏任何心理健康評估,對此表達不滿。

加拿大是在美國要求下,1日逮捕了在溫哥華轉機的中國電信設備巨擘─華為財務長孟晚舟,引發中國強烈抗議。北京在不久後以涉嫌危害國家安全為由,逮捕2名加拿大公民─加拿大前駐中國外交官、同時也是國際危機組織(ICG)顧問的康明凱,以及商人史佩弗(Michael Spavor)。

除了這2人之外,中國外交部20日證實,第三名加拿大人─莎拉.麥克弗(Sarah McIver)因涉及非法就業遭到拘留。

在美國和英國的聲援下,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)21日發表聲明說,「我們相當關切中國當局本月稍早任意拘留2名加拿大人,要求即放人。」

相關留言

本分類最新更多