設潛艦專區遭指圖利台船 海軍:未圖利台船

  • 時間:2018-12-27 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平

有周刊報導指出,海軍為了完成潛艦國造,出錢替台船蓋廠房。海軍針對相關報導在今天(27日)提出反駁,強調不僅沒有圖利,其相關產權仍屬於國家。

海軍進一步查證媒體報導後,今天(27日)表示,早期德國、俄羅斯、韓國及印尼的潛艦專用船廠都是由政府出資興建,而我國海軍的潛艦國造案,則是在台船公司設置潛艦專區以提供潛艦建造,強調這亦屬國家財產。

海軍也說,首艘原型艦是以總價承攬方式執行並沒有任何圖利台船情事,且與慶富公司的獵雷艦案完全不同,希望媒體不要混為一談、誤導國人視聽 。

海軍指出, 台船公司是公股民營化的企業,根據國有財產法相關規定,其潛艦建造專區土地是隸屬交通部所有,相關廠庫設施是由海軍編列預算建置於國有土地上,產權均屬於國家;後續海軍將就廠房設施運用規劃相關權利義務,納入合約規範,並在立法院監督下依法依約執行。

海軍強調,潛艦籌獲是歷任政府以來一貫的政策,且潛艦更是國家安全重要的關鍵戰力,海軍正努力突破困境、努力完成自製潛艦,以達成國人殷切期盼的目標 。

相關留言

本分類最新更多