北京打壓自媒體   網民批沒自信

  • 時間:2018-12-27 10:30
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
北京大力打擊自媒體,關閉大批帳號。(路透社/達志影像)

北京網信辦近期嚴厲打擊網路「自媒體」。網信辦公佈,截至12月18日,各平台共刪除各類違法違規自媒體資訊近50萬篇,關閉違法違規自媒體帳號11萬個。對此,中國網友指當局此舉是「不自信」的表現。

有觀點 就被請喝茶

瀋陽學者林先生接受自由亞洲電台採訪時表示,網路當局從封殺持不同意見的微信號,擴大到關閉自媒體平台,表明其鉗制言論的力度,在逐步擴大:「現在對言論鉗制是比較嚴重的,你有點觀點就會被喝茶,會被警告,被約談,甚至會被抓捕、判刑。(歌詞作者)徐琳就是寫了幾首歌曲,表達自己的觀點,就被判刑3年。現在的管控過於嚴厲。」

四川網路活躍人士謝先生對自由亞洲電台說,北京網信辦近期關閉11萬個自媒體帳戶,應公開具體原因。他說:「我也希望北京網信辦把這樣一些自媒體,他們具體的問題出在哪裡,是哪裡不對,可以向我們公眾公佈一下。再查封的時候,可以讓我們清楚的看到這些自媒體,他的問題在哪裡。給更多的經營自媒體的經營者作為前車之鑒。」

網民: 什麼也沒做也要封帳號

微信網民柳女士說,近期,她三個微信帳號被封。而當局對自媒體的認證審核更嚴厲,原因是自媒體傳播的資訊更廣泛:「因為他們害怕真相,所以要封閉自媒體,包括微信,他們就是怕真相傳播。我也是啊,這一個月封了我三個帳號,我什麼都沒說,也沒有轉貼,他們也封。所以他(沒東西封了),只能去封自媒體,包括推特、公眾號都封,但現在它怎麼封也封不完。」

上個月中旬,中國國家互聯網資訊辦公室集體約談百度、騰訊、新浪、今日頭條、搜狐、網易、等10個自媒體平台;強調絕不允許被處置的問題帳號用小號「重生」,跨平台「轉世」。

相關留言

本分類最新更多