客家運動屆滿30年 民間社團續推母語運動

  • 時間:2018-12-27 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣客家團體27日在台北共同發表「台灣客家宣言」,宣示台灣客家族群應與全體台灣人民結為更緊密的「台灣共同體」,共同推動台灣政治改造、客家改造運動、台灣母語運動及台灣文藝復興。(圖:中央社)

30年前一同參與「台灣客家運動」與「還我母語運動」的多位民間推手,今天(27日)一同舉行記者會,宣布台灣客家運動將屆滿30週年,未來他們將繼續推動客家改造運動及母語運動。出席記者會的立委蔣絜安表示,當務之急是讓客家子弟認同客家文化,唯有認同,客語才能繼續傳承下去。

在12月28日「台灣客家運動」30週年前夕,客家權益促進會與客家風雲雜誌社27日上午一同舉行記者會,宣布「台灣客家宣言」,包括要共同推動客家改造運動、台灣母語運動以及台灣文藝復興。

客家風雲雜誌社共同創辦人邱榮舉表示,客家人就是台灣人,客家話就是台灣話,客語應成為12年國教必修的母語,希望透過教育,讓台灣各族群的母語都能傳承下去。

出席記者會的立委蔣絜安則說,談客家運動不該悲情,而是要發現問題,目前有客家電視台,也有客家廣播電台,但客語消失的危機卻從未停止過,目前國、高中會講客語的學生只有大約7%,當務之急應是找回客家子弟對族群文化的認同。她說:『(原音)國家語言發展法通過,客語成為正式的國家語言,當務之急要找回客家子弟對族群文化的認同,他認同他才願意去學習我們的客家語言。』

蔣絜安認為,推動客家文化不只要靠政府的政策,也要靠民間社團的力量,海內外有許多客家社團,這是很好的著力點,台灣客家人應盡量與世界接軌,讓客家族群成為台灣國民外交的重要力量。

相關留言

本分類最新更多