立委爆新南向專班淪違法學工 教育部調查

  • 時間:2018-12-27 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
立委柯志恩指出,醒吾科技大學讓新南向專班學生淪為學工。(陳國維 攝)

教育部從去年起開辦新南向產學合作國際專班,立委柯志恩今天(27日)指出,醒吾科技大學的新南向專班學生淪為「學工」,遭印尼仲介、廠商及學校聯手剝削學生,每週僅上課2天,卻工作4天,而且一天站10小時,包裝近3萬盒隱形眼鏡,違法超時打工。柯志恩更說,共有6所技專校院的新南向專班出問題,其中還包括國立科技大學;教育部代理部長姚立德回應,去年已掌握5所學校的專班有狀況,教育部將再進一步調查。

教育部鼓勵技專校院開設新南向產學合作國際專班,但明定學校不得透過仲介招生,且專班學生每週最多只能打工20小時,到大二才可進入實習階段。

立委柯志恩27日在立法院教育及文化委員會表示,日前康寧大學違法招收斯里蘭卡學生,又違法超時打工,這群外籍生雖非新南向專班學生,但類似情況同樣出現在新南向專班,而且還不只1所學校。

柯志恩拿出印尼平面報導指出,印尼仲介宣稱和台灣的4所大學合作,鼓勵印尼學生來台就讀新南向專班,不僅能拿到文憑,還能透過實習,每個月賺取新台幣2萬元,且食宿免費,教育部應調查這些學校是否違法透過仲介招生。

柯志恩更秀出一張薪資單,直指醒吾科技大學讓新南向專班大一學生遭仲介剝削,違法超時打工,疑似直接進入實習階段。柯志恩:『(原音)禮拜四、禮拜五在林口上課,然後禮拜天到隔一個禮拜的禮拜三,是在新竹的地方,來包裝隱形眼鏡的鏡片,1天站10個小時,每天包裝將近3萬片,這都是學生血汗真實的控訴。』

醒吾科大則回應,這些學生不是實習,而是合法打工,因為學生們需要賺生活費,所以學校協助辦工作證,同時避免學生自己到外面找不合法的工作。

柯志恩將有問題的6所技專校院名單及薪資單交給教育部。教育部代理部長姚立德表示,其實他在去年大約這個時候,就曾和5所疑似透過仲介招收新南向專班學生的學校校長談過,要求依規定開辦新南向專班,但對於有國立學校的專班可能也有狀況,他感到訝異,教育部將會持續調查。

相關留言

本分類最新更多