無懼邱占萱被捕 北京學生快閃紀念毛澤東冥誕

  • 時間:2018-12-27 11:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康

北京大學馬克思學會(又稱北大馬會)會長邱占萱,26日在舉行中國領導人毛澤東125歲冥誕紀念活動前,據傳遭中共公安帶走;不過北京各地的馬克思主義學生仍私下舉行「快閃」活動。

一名目擊學生告訴法新社說,邱占萱在北大東門外遭到7、8名便衣抓住,強行押入黑色轎車帶走。

要求匿名的學生說,邱占萱大聲喊叫並抵抗,有聽到他說「我是邱占萱,我沒有違法。你們憑什麼要帶我走?你們在幹什麼?」

目擊者說,當被圍觀者詢問時,這些人出示曾他們的「公安部門文件」。

目前北京大學和中國公安部都未回應置評要求。

北大被認為是中國最負盛名的大學,擁有著學生活動的歷史,北大校友在1989年支持民主的天安門運動中發揮了關鍵作用。

但在中國國家主席習近平的領導下,校園活動已遭打壓。今夏,佳士聲援團的成員在深圳舉行抗議活動,支持廣東省焊接機械業者─佳士科技公司成立工會,有許多參與者是學生。

8月間,警方突襲幾所大學的學生活動分子,部份學生遭到毆打,手機也被沒收,正是因為他們支持這場勞工權利運動。

當時多家官媒發文將矛頭指向「境外勢力」,分析指這是官方將嚴打的訊號。

據指出,北大馬會也參與了佳士工人的維權抗爭運動。

而4月間,北大也曾試圖讓另一名學生岳昕噤聲。岳昕曾聯合撰寫一份請願書,要求校方提供有關教授性侵案的細節。

這名同時也是馬克思學會成員的目擊者說,這是荒謬的,紀念毛澤東有什麼錯?他表示,「校方一直在阻止馬克思學會的活動…傳播訊息很困難,校園網路公告欄上的帖子會被刪除,微信(WeChat)帳戶會被封鎖…有關逮捕的訊息被學校嚴格封鎖。」

中國共產黨近年來試圖與毛澤東留下的遺產保持距離。他一度被譽為中國的「偉大舵手」,但26日並未有官方活動紀念他125歲冥誕。

一位與馬克思學會關係密切的勞工權利非政府組織(NGO)工作者說,儘管邱占萱被捕,但北京各地的馬克思主義學生26日下午仍聚集在秘密地點,組織了一場「快閃活動」。

在此同時,還有另一群學生來到毛澤東的家鄉湖南省韶山,並在社群媒體上傳了他們高唱革命歌曲的視頻。

相關留言

本分類最新更多