翻攪2018一整年 川普明年恐更走偏鋒

  • 時間:2018-12-28 12:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普 (中央社檔案照片)

億萬富豪、紐約地產大亨川普在2016年,憑藉著「讓美國再度偉大(Make America Great Again, MAGA)」的競選口號當選美國總統。2018年,不論在內政、外交,川普都掀起不小的波瀾。今年3月,川普喊出「讓美國繼續偉大」(Keep America Great)的口號,宣示競選連任的決心,而這也預料將是川普明年的首要目標,世界各國勢必得繃緊神經,小心接招。

攪亂2018 自認史上最佳總統

川普在2017年上任後,攪亂國內外局勢,但如果詢問川普本人,毫無疑問的,他會告訴你,2018年大大成功。

川普曾告訴華盛頓郵報(Washington Post)記者伍德華(Bob Woodward),「做總統,沒有人比我做得更好」。

是不是最好,不知道。但沒有人會否認,這位最不尋常的白宮主人,的確已經留下不少紀錄。

首先在外交上,摧殘與加拿大等傳統盟國的關係,但卻和傳統敵對國家北韓、俄羅斯交好,這些舉動都讓世界瞠目結舌。

至於在國內,川普在2016年喊出「讓美國再度偉大」的響亮口號,燃起了民粹主義的火苗。

喬治城大學教授羅姆(Mark Rom)表示,以破壞的本質來說,2018年是川普在國際舞台上非常重要的一年。

與盟國翻臉

以今年七大工業國集團(G7)高峰會為例,這原本是再舒適不過的例行年度集會,卻被川普搞得史無前例的烏煙瘴氣。他以美國是「一直被洗劫的撲滿」來抨擊盟國、堅持對西方貿易夥伴課徵關稅,並直接點名斥責加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在峰會期間,於官方推特貼出一張極具戲劇張力的G7峰會側拍照片。這張路透社攝影記者拍下的照片中,梅克爾雙手撐在桌上、站在川普面前;而川普坐在椅子上、雙手抱胸,與梅克爾眼神交鋒,反映出兩人互不相讓。這張照片被國際媒體一致公認「完全反映成員國間的分歧」。

與北韓俄國互拋媚眼

數天之後,川普飛往新加坡,在6月12日興高采烈的與北韓領導人金正恩開起了史無前例的高峰會。

技術上來說,北韓和美國仍處於交戰狀態,而且金正恩誅殺異己、壓迫人民一直遭到國際譴責。但不按牌理出牌的川普,卻自認以他的魅力和經濟誘因,可以使北韓放棄核武計畫,締造和平。

一個月後,川普再度拋出外交震撼彈。這次對象是俄羅斯。

今年7月,川普在芬蘭赫爾辛基會晤俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。川普接受蒲亭否認介入美國2016年總統大選的說法。除了表示沒有理由不相信俄羅斯外,還譴責自家情報機構的調查結果不正確。

通俄門調查進入尾聲 不確定性升高

在國內方面,儘管共和黨控制了國會參眾兩院,但川普在2018年立法方面並未獲得太多勝利,舉例來說,他念茲在茲的美國和墨西哥邊界圍牆的經費,至今未獲得通過。預算僵局,也導致美國聯邦政府部份機構關門。

但在填補2位最高法院大法官以及數十位聯邦法官空缺方面,川普則是獲得大勝。由於這些職位都是終身職,這代表著川普挑選的保守派法官,將會有很長的一段時間,繼續影響著美國社會和政治。

在「通俄門」的調查方面,隨著川普私人律師柯恩(Michael Cohen)11月坦承在聯邦參議院情報委員會作偽證後,調查已經進入了最新的高潮收尾階段。

儘管川普反覆稱穆勒(Robert Mueller)的調查是獵巫行動。但他的首任國家顧問佛林(Michael Flynn)、競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)以及柯恩等人先後認罪,一些法律分析人士認為,通俄門調查可信度進一步升高,也將進入最高潮。

內政外交 川普恐更走偏鋒

隨著美國經濟顯現蹣跚跡象、民主黨將於明年1月掌握眾議院、通俄門調查進入高峰,川普面臨的不確定正在升高,而這些都可能使川普更走偏鋒。

川普揚言對中國2,000 億美元的產品加徵關稅稅率,明年開年後是否真實施,是觀察的重點。美國對中國提出三大指控:竊取智慧財產權、強迫技術轉移以及不當的「中國製造2025」產業政策。如果中國無法改變,川普在明年預期仍會繼續對北京下重手。

此外,在川普的一意孤行下,全球核武競賽似乎一觸即發。

川普在10月以俄羅斯未遵守條約為由,揚言將退出已有30 年歷史的「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF)。川普揚言美國要提升自己的核子武力,他直言,這是威脅,包括中國、俄羅斯等任何想下場玩的國家,都玩不過美國。川普的舉動讓歐洲到亞洲都憂心,籠罩在全球核武激增陰影下。

川普宣稱自己什麼都不擔心,不怕中國或任何國家,堅信秀出實力才能捍衛和平。羅姆說,2019年最容易預測的一點就是,不論發生什麼事,「川普還是川普」,我行我素將繼續繃緊世界局勢。

相關留言

本分類最新更多