登陸新南向 5大創新不得不知

  • 時間:2018-12-28 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工研院歸納出五大心法,強調要在策略、品牌、產品、服務、製程技術的方面做創新,才有機會在新南向國家站穩發展腳步。(原圖:外交部/Rti後製)

政府力推新南向政策,鼓勵產業前進布局,不過因風土民情等問題,始終讓部分中小企業望之卻步。工研院今年訪談了28家近年在新南向國家落地生根且經營成效良好的台商,歸納出五大心法,強調要在策略、品牌、產品、服務、製程技術的方面做創新,才有機會在新南向國家站穩發展腳步。

貿易戰顯現新南向價值 經部三招推產業合作

自美中爆發貿易戰以來,傳統供應鏈思維受到挑戰,在中國設廠台商紛紛思考撤出中國,也讓政府新南向政策重新獲得肯定,被認為推出時機剛剛好,可助廠商分散風險。

然而台灣資源有限,又面臨全球積極耕耘新南向國家,台灣要與新南向國家產業合作,就必須以聚焦且細膩的方式進行,因此經濟部以三項政策工具推動雙方產業合作。

首先是鼓勵雙邊技術研究單位作對接,由技術單位協助,讓產業能有效了解法規、取得認證,減少自行探索的時間,並切入市場。另外,也考量我方產業優勢以及這些新南向目標國需求,如有吻合者也會透過官方、民間公協會等單位的資源及人脈,幫助產業迅速、有效的找到優質合作夥伴。最後則是號召台灣開發業者到當地開闢專區,讓業者不用單打獨鬥。經濟部長沈榮津說:『(原音)世正開發已經在印度矽谷班加羅爾,開發國際科技的園區。也在菲律賓、越南、緬甸等國也有台商開發的產業園區,業者可以透過工總,取得台商園區的這些所有資訊。』

登陸新南向必備功課:重視五大創新

不過,新南向18國政經局勢、法規、語言及風土民情迥異,即便事先做好功課,但對許多台灣中小企業而言,要前進新南向仍會有所擔心。經濟部委託工研院在今年訪談了28家近年在新南向國家站穩腳步的台商,出版專書,提供前人經驗。工研院還歸納出台商成功的5大創新秘訣,就是要從策略、品牌、產品、服務、製程技術著手創新。

聚紡集結多項創新秘訣 成衣品牌跨出第一步

像是聚紡公司,重視布料研發,以機能布料笑傲全球,是全球最大透濕防水布料代工廠,他們在2011年設立自有品牌,進軍成衣市場,不但選擇有紡織群聚效應的泰國作為國際化的第一步,並以併購策略,在2013年斥資新台幣1億元買下泰國兩家成衣廠,藉此縮短學習曲線,直接省去從無到有的建廠步驟。

同時,在行銷上,聚紡還採取體驗行銷,短短數年時間,已經讓自有成衣品牌營收占比達到10%,算是跨出第一步。工研院產業科技國際策略發展所副所長張超群說:『(原音)他們講,跟我們講一句話我們很有感,他說他們常常很多客人來談生意,可能談得不是很好,當他們送一件樣品給客戶,客戶回去試穿後,他們覺得說你們有這麼好的東西,我們應該跟你們合作。所以那種體驗行銷可能是在這個數位時代我想非常重要的。』

復盛831服務政策 成為越南空氣壓縮機第一品牌

另外,在服務創新上,則可參考在越南成為第一品牌的空氣壓縮機大廠復盛。1997年登陸越南同奈省時,復盛先採產銷分離模式,工廠與銷售據點約有1個多小時的車程,但為了貼近客戶,改將工廠跟銷售點都設在同奈省,如今,在胡志明市、河內都有分公司,且通路遍佈全越南。

復盛還特別強調一項「831政策」,也就是8小時內回應客戶、1個問題處理不超過3天、1次把問題解決,足以看見復盛對客戶的重視。

新南向經濟迅速成長,全球早已將眼光瞄準至此,如今又遇美中貿易戰,更加突出新南向國家供應鏈戰略的重要性,而新南向產業鏈結要能夠落實深化,除了政府與民間共同推動、促成之外,業者如何考量自身優勢,擬好正確策略也至關重要。

相關留言

本分類最新更多