越南籍脫團客 邱豐光指示全力追緝幕後主嫌

  • 時間:2018-12-29 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
內政部28日下午舉辦移民署長交接典禮,新任署長邱豐光(右)上任後的首要任務是查緝脫逃的越南旅客。(內政部移民署提供)

移民署長邱豐光28日上任,將追緝「觀宏專案」越南籍脫團客列為第一要務,他今天(29日)透過視訊會議指示全力追緝幕後集團主嫌,並呼籲脫團客至治安機關投案,會以保障人權為優先考量。

邱豐光原定今天要南下了解「觀宏專案」偵查作為,但因臨時有要務,改為與移民署南區事務大隊作視訊會議。幕僚轉述,會議定調要找出幕後主嫌,也呼籲越南脫團客可自行到案,會以保障人權為優先考量。

經轉述,視訊開會內容主要是朝向追緝越南籍脫團客,但也不排除幕後有犯罪集團操控,因已到案的越南籍脫團客供稱,北中南都有人接應,研判有犯罪集團從中協助。

參與會議的幕僚提及,越南籍脫團客目前是全國治安機關關注重點,會中也向外界呼籲,台灣籍雇主不要僱用非法人員,以免涉及違反就業服務法,依法可處雇主新台幣15萬元至75萬元。

此外,會中也呼籲被丟包的越南籍脫團客可前往就近的治安機關自行投案,移民署已要求執法人員必須考量當事人的基本人權,在當事人願意配合下,不可違反比例原則,且相關執法人員一定會保障越南籍脫團客的基本人權。邱豐光預定元旦當天前往南部了解偵查作為,會一併調整後續偵查方向。

移民署統計至今天中午為止,越南籍脫團客累計到案人數有20人,包含男性7人、女性13人,其中12人是被查獲、8人自行到案,仍有128人尚未到案。此脫團案是台灣史上最大宗的假觀光、真偷渡的逃脫事件。

相關留言

本分類最新更多