旅行團集體脫逃案 越南:不讓越台合作受影響

  • 時間:2018-12-29 13:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
152名越南民眾來台觀光卻脫逃,相關單位全面展開查緝,其中4名女性團員27日下午主動向桃園警方投案,目前已安置在移民署專勤隊。(桃園市警局中壢分局提供)

針對越南赴台旅行團旅客集體脫團事件,越南旅遊總局與駐河內台北經濟文化辦事處召開處理會議。越方表示,希望此案迅速解決,不讓越台雙方旅遊合作受到負面影響。

四個大型越南旅行團分別於21日及23日入境台灣,四團共153人有152人脫逃,清查後僅1人未失聯,3人自行出境,餘148人失聯。至今累計到案17人,全團還有131人在台失聯。

「文化報」新聞網站報導,越南旅遊總局與駐河內台北經濟文化辦事處27日在河內共同召開解決此案以及避免類似事件再度發生的會議。

報導指出,越南旅遊總局副總局長吳懷鐘(Ngo Hoai Chung)在會中針對越南旅客在台集體脫逃事件表示遺憾,讓台灣當局面臨困境,而且對越南旅客赴台觀光活動帶來影響。

吳懷鐘表示掌握資訊後,立即呈報越南文化體育與旅遊部部長阮玉善(Nguyen Ngoc Thien),基於事件嚴重,阮玉善已指示旅遊總局與相關單位展開查證並依照相關規定嚴格處理此案。

吳懷鐘說,越南文化體育和旅遊部的立場是必須澄清與處理此案,如果涉事個人與單位不是故意,只是行政違規就採取罰款,最嚴格措施是收回國際旅遊經營許可證。

如果事涉個人與單位故意勾結,非法組織他人出境,違反越南法律,「將要求公安機關介入調查,依照法律規定起訴案件與刑事處理。」

吳懷鐘表示,希望能夠迅速解決此事件,不讓赴台的越南旅客與真正安排赴台觀光的越南業者的利益受影響,也不讓越台旅遊合作受衝擊。

駐河內台北經濟文化辦事處表示,台灣目前正積極處理此案,事發後,自25日起暫時停止發放電子簽證給來自越南的觀宏專案旅客,其他對象仍可正常申請簽證,「若有更新資訊,將立即通知越南旅遊總局」。

辦事處指出,向上述153名越南旅客代為申請台灣簽證的國際假日旅遊與貿易有限公司,因有可疑跡象曾經多次被拒絕簽證申請,經調查發現這家公司曾安排越南旅客前往日本觀光,隨後發生至少20名旅客脫逃的類似事件。

報導說,辦事處要求越南旅遊總局提供曾讓旅客在國外脫逃的越南旅行社名單,同時贊同越方有關加強雙方資訊交換與合作的意見,共同查明不法業者,阻止違法行為。

相關留言

本分類最新更多