高度剩不到1/3 印尼火山引發海嘯後大縮水

  • 時間:2018-12-29 15:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印尼喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)火山爆發引發海嘯,造成嚴重傷亡。(路透社/達志影像)

印尼喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)上週噴發引發致命海嘯,奪走超過400人性命以後,高度已經減少超過三分之二。

法新社報導,喀拉喀托之子火山在噴發之後,有一部分火山口崩塌落入海洋,於22日晚間引發海嘯。

官員今天(29日)表示,印尼火山管理局目測分析發現,喀拉喀托之子火山的高度變矮超過三分之二。這座火山原本有338公尺高,現在只剩下110公尺。

管理局估測,在一系列噴發之後,有大量岩石與火山灰緩慢滑入海中,這座火山已失去150至180立方公尺的構成物質。

管理局資深官員瓦萬(Wawan Irawan)告訴法新社,「喀拉喀托之子火山現在矮多了,一般你可以從觀測站看到山峰,現在已經不行了。」

日本太空機構拍攝的事發前後衛星畫面則顯示,這座火山島有兩平方公里的面積崩入水中。

喀拉喀托之子火山大約出現於1928年,是在喀拉喀托火山(Krakatoa)的破火山口成形的新島嶼。而喀拉喀托火山1883年大規模噴發時,曾造成至少3萬6千人死亡。

相關留言

本分類最新更多