卓榮泰:黨務改造不留情面 沒有上限

  • 時間:2018-12-31 19:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
民進黨主席補選候選人卓榮泰。(圖:中央社資料照片)

民進黨主席補選候選人卓榮泰在今天(31日)播出的廣播專訪表示,黨內選舉不貼標籤、不出惡言;黨務改造不留情面、沒有上限。他並提出黨務主管重新布局等五項政見。

卓榮泰日前接受快樂聯播網專訪,專訪內容31日傍晚播出。他表示,民進黨在這次九合一選舉中大敗,如果不改革,只有死路一條,雖然重新爬起來很困難,但他絕對支持改革。

主持人、民進黨籍立委許智傑詢問卓榮泰,若當選民進黨主席,有什麼具體措施進行改革;卓榮泰回應,他將提出五項政見。

卓榮泰說,第一,針對2020總統大選,他將舉辦公平、公正的黨內初選,促進公平競爭;第二,假訊息對於台灣的傷害很深,將建立有效的防範機制;第三,將舉辦黨內政策路線大辯論,唯有透過辯論才能產生價值;第四,黨務主管人事重新布局,轉換成服務型的戰鬥團隊;第五,建立黨內人才的訓練機制。

卓榮泰強調:「黨內選舉不貼標籤、不出惡言;黨務改造不留情面、沒有上限。」他也說,會針對「沒有表現」的黨員進行處置,但不是針對「表現不好」的黨員。

他認為,要有優秀的黨員或公職人員,需要有訓練機制,讓黨內人員產生認同感,例如在議會可以看得懂預算、了解法案。

許智傑認為,部分立法委員認為現在是「大政委、小部長」,有些重要決策必須經過政務委員,但照理說,政委隸屬於行政院,直接面對行政院長,但有部分政委卻又能傳達總統意思,造成一系列的問題。

卓榮泰承諾,若他當選,會讓行政院與立法院黨團好好溝通,不會有超越的力量介入。

此外,卓榮泰下午也在臉書發文指出,作為執政團隊的一份子,他也是需要被檢討的對象。但檢討是為了更好、改進、再向前。

相關留言

民進黨第16屆黨主席補選