跨年夜上海外灘武警進駐 稚童誤以為要打仗

  • 時間:2018-12-31 19:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
上海外灘自2014年12月31日深夜發生踩踏事件後,今年是連續第4年未有跨年活動。為協助分流人群,載滿武警的軍車傍晚陸續駛入外灘,並在街上、廣場部署軍力。據了解,屆時將有武警人牆,協助分流民眾。(中央社)

上海外灘2014年12月31日深夜發生踩踏事件後,今年是連續第四年未有跨年活動。為協助分流人潮,載滿武警的軍車今天(31日)傍晚陸續駛入外灘,孩童見狀問父親:「爸,我們到底解放了沒?」

2014年跨年夜百萬民眾湧入外灘準備欣賞燈光秀,陳毅廣場上因人多推擠,有民眾跌倒後,情況開始失控。事故總計造成30多人死亡,近50人受傷,其中台灣民眾1死2傷。自此,外灘已連續4年停止舉辦跨年活動。

儘管上海警方已提早對外發布,包括外灘、南京東路步行街、小陸家嘴等區域均不舉行有組織的迎新活動。但作為一個國際都市,跨年夜的外灘還是許多境、內外遊客造訪地,官方為此出動大批軍警力量,嚴陣以待。

今天外灘傍晚氣溫大約攝氏7度,儘管寒氣逼人,但已較前幾天暖和許多,加上1月1日放假,刺激民眾出遊。知名地標和平飯店前的中山東一路,觀光巴士載著遊客一睹萬國建築博覽群,同一時間,軍車也魚貫駛過。

上海武警專用、掛著「WJ滬」車牌的軍車下午2時開始駛入外灘,其中8輛車最終停在上海人民英雄紀念塔前廣場,依每輛車40人計,光廣場初估至少有300軍力。據了解,這些武警晚間將築成人牆,協助分流民眾。

原是充滿喜氣的跨年夜,因武警軍車的部署,讓氣氛變得嚴肅,有男童見到如此陣仗,天真地問父親:「爸,我們到底解放了沒?」父親則回他:「你問這是什麼問題呢?」

中共在對外戰爭時,慣以「解放」美化其意圖,這名男童口中所謂的「解放」,亦即台灣民眾所理解的「淪陷」。

官方禁止在外灘跨年,但其他商圈仍有活動。根據上海警方,黃浦區新天地今天將舉行迎新倒計時,活動憑票入場,預計規模近5,000人。此外,商場舉辦的促銷活動、寺廟祈福活動也都將吸引大量民眾。

相關留言

全球喜迎2019