美前總統卡特憂美中冷戰 籲在非洲合作

  • 時間:2019-01-01 07:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前總統卡特(Jimmy Carter)。(取材自President Jimmy Carter臉書)

美國前總統卡特(Jimmy Carter)31日警告美國和中國陷入冷戰的風險,呼籲兩國就非洲發展找出共同目標。

1979年,時任美國總統的卡特與中國領導人鄧小平建立美中正常外交關係。卡特在紀念美中建交40週年時,表達對兩國關係的憂慮。卡特說,美、中兩國越來越視對方為威脅。

今年94歲的卡特在華盛頓郵報(Washington Post)撰文指出:「如果政府高層擁抱這些危險的觀點,兩國之間形成一個現代冷戰,並非不可能的事。」

卡特說:「在此敏感時刻,誤解、誤判,以及未能在包括台灣海峽、南海等地區謹慎遵守行為準則,可能升高為軍事衝突,對全世界帶來災難。」

在卸任後致力於消除貧窮工作的卡特說,美國和中國之間最簡單的合作途徑是在非洲。「兩國早已深入非洲事務,包括對抗疾病、基礎建設以及維持和平等…有時是合作進行。但兩國互相指控對方(在非洲)經濟剝削或政治操控」。

卡特指出:「非洲,和世界上其它數十億人一樣,都不希望被迫選邊站。」他說:「藉由在非洲合作,美國和中國也能幫助自己克服不信任,並建立重要的關係。」

對於中國提供的援助,美國一再警告開發中國家,中國以基礎建設誘騙,最後變成債務陷阱。

相關留言

本分類最新更多