民主黨參議員華倫宣布 參選2020年美國總統

  • 時間:2019-01-01 09:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國民主黨聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)將競選2020年美國總統。(Elizabeth Warren臉書)

美國民主黨聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)31日宣布,她將競選2020年美國總統大位。華倫向來直言批判華爾街和美國現任總統川普。

今年69歲的華倫在2018年最後一天、31日宣布,她將成立試探委員會(exploratory committee),尋求參與美國總統大選的可能性。

角逐2020總統大位,預料民主黨將會有多人投入初選,目標是打敗川普,而華倫是目前宣布挑戰白宮大位的民主黨人士中聲望最高的一位。

成立試探委員會後,將使華倫得以籌募到更多經費,並聘請更多競選團隊。在這方面,華倫其實已經領先其它可能有意參選的民主黨人。

華倫是麻薩諸塞州聯邦參選員,也是美國政壇的自由派代表人物。她在31日發布影片宣布參選,並提出政見與願景。她說:「美國的中產階級正成為受害者。腐敗正毒害我們的民主。當大型保險公司拒絕給付病患救命錢、大型銀行剝削消費者、大型石油公司破壞地球時,政客視而不見。」

華倫說,這是她為何為總統大選展開試探委員會運作的理由。

華倫過去曾擔任公立學校教師和哈佛大學法學教授,一直為消費者和勞工的權益發聲。但美國大眾最熟悉她的,應該是她和川普的針鋒相對,而帶來的效果是毀譽參半。

在2016年總統大選期間,華倫對川普的批評火力全開,兩人常隔空互批。由於華倫自稱有美國原住民血統,川普以知名印第安公主「寶嘉康蒂」(Pocahontas)謔稱華倫。華倫則批評川普充滿種族歧視、性別歧視、仇外心態。

目前已宣布有意參加2020年總統大選的民主黨人,包括前總統歐巴馬任內的住房及城市發展部部長卡斯楚(Julian Castro)、馬里蘭州眾議員戴蘭尼(John Delaney)、西維吉尼亞州參議員奧杰達(Richard Ojeda)等。

至於可能參選的民主黨人還包括前副總統拜登(Joe Biden),以及哈里斯(Kamala Harris)、布魯克(Cory Booker)、陸天娜(Kirsten Gillibrand)、桑德斯(Bernie Sanders)等多名聯邦參議員。

根據目前的民意調查,華倫支持度落後拜登、桑德斯這兩位都已經超過70歲的資深政治人物;也落後正在崛起的政治新星、46歲的歐洛克(Beto O'Rourke)。

相關留言

本分類最新更多