兩岸關係 總統新年談話提四必須、三防護網

  • 時間:2019-01-01 09:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統1日上午發表新年談話,其中最受關注的仍是兩岸政策。

蔡英文總統今天(1日)上午發表上任後的首次新年談話,在兩岸關係的部分,蔡總統提出「四個必須」,作為兩岸關係朝正向發展的最基本、也最關鍵的基礎;另外,總統也強調將針對民生、資安及民主,為兩岸交流建立「三道防護網」,以守護台灣的安全。

蔡英文總統1日上午發表新年談話,其中最受關注的仍是兩岸政策。總統強調,九合一大選的結果絕不代表台灣基層民意想放棄主權,或是在台灣主體性上退讓,我們不反對兩岸正常互動、更不反對兩岸間的城市交流,但兩岸間的交流要健康、要正常,需要的是務實理解雙方在價值信仰、生活方式及政治制度上的根本差異,不能靠模糊的政治前提或強迫就範的通關密語。

總統並提出「四個必須」,作為兩岸關係朝向正面發展的基礎。總統:『(原音)在這裡我要呼籲中國必須正視中華民國台灣存在的事實,必須尊重2,300萬人民對自由民主的堅持,必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異,也必須是政府或政府所授權的公權力的機構坐下來談,這四個必須才是兩岸關係是否能夠朝向正向發展的最基本也最關鍵的基礎。』

總統也指出,在兩岸間能夠建立可長可久的關係之前,仍必須誠實面對台灣所面臨的國家安全威脅與風險,尤其是中國試圖利用民主體制的開放及自由,來介入台灣的政治與社會發展,已是此刻台灣最大的挑戰。

總統表示,為了守護台灣的安全,政府將會為兩岸交流建立三道防護網,第一道是「民生安全」的防護網。總統指出,在最近非洲豬瘟的防疫工作上,對岸政府一直沒有依照相關協議,將疫情誠實的、即時通報給台灣,一旦豬瘟傳進台灣,不僅會重創台灣相關產業、影響民生經濟,更重要的,會造成台灣民眾對對岸的負面觀感,我們不樂見這樣的情況發生。總統並再次呼籲對岸放下成見與對立,以民生安全為重。總統:『(原音)如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?與其千方百計的讓台灣的政治人物說出通關密語,不如務實的在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。』

第二道防護網是「資訊安全」,總統指出,來自對岸的假訊息已氾濫到人心浮動的程度,她已請行政院對此提出具體對策,並要求國安單位重視且釐清中國相關企業引發的資通安全爭議,確保台灣關鍵基礎設施的資通訊安全不能有任何漏洞。

第三則是強化兩岸互動中的民主防護網,總統強調,我們是民主國家,兩岸間的政治議題不應以片面主張強迫我方接受,兩岸間的政治對話也必須有台灣人民的參與及監督,因此,她已請國安機關研議,對於兩岸互動當中可能影響主權的議題強化民主監督機制,透過法制面作為,為台灣建立一道堅實的民主防護網。

相關留言

本分類最新更多