緬甸華僑生根台灣 楊萬利盼為台緬搭橋

  • 時間:2019-01-01 09:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
緬甸華僑楊萬利受邀擔任108年元旦總統府升旗典禮國歌領唱。(取材自morningtaiwan201臉書)

中華民國108年元旦總統府升旗典禮今天(1日)舉行,邀請緬甸華僑楊萬利領唱國歌。她以刊物和田野調查,紀錄台灣緬甸聚落的生活與人文風情,期望搭起緬甸社群與台灣相互瞭解的橋梁。

對於受邀參加總統府升旗典禮領唱國歌,楊萬利表示覺得非常榮幸也很開心,也有點緊張。

楊萬利表示,從緬甸移居台灣20多年,一直都住在新北市中和區華新街,也就是大家俗稱的緬甸街。去年底首度重回緬甸山區一趟,接著又趕回台灣參加總統府元旦升旗典禮。

楊萬利祖先來自雲南,她在緬甸出生,但在當地沒有身分證,只有外僑居留證。對緬甸而言,楊萬利是外國人;在台灣,她是擁有身分證與護照的緬甸華僑;在雲南,她則是「台灣來的」。

楊萬利的父母為了脫離點煤油和蠟燭的緬甸生活,決定移民台灣。她10歲那年隨家人從緬甸來台,她表示,在台灣這塊土地成長、成婚,幾乎忘記緬甸的記憶。

楊萬利的母親為了家計,在台灣賣起雲南家鄉著名點心「破酥包」,而楊萬利是專業包子手。直到燦爛時光書店總編輯張正的鼓勵下,成為緬甸街導覽員,她才開始逐漸喚回在緬甸的生活記憶。

楊萬利表示,在導覽過程中發現,一般台灣民眾對這個充滿南洋風味的社區很陌生,除了每年舉辦的潑水節以外,大概只知道緬甸街有許多美食小吃,如此而已。

楊萬利思考除導覽外,以緬甸華僑身分還能為這個社區做點什麼。於是參加文化部青年村落文化行動,發起「Mingalar par緬甸街」刊物計畫,分享台北華新街的緬式日常,也召喚過往故鄉的記憶。他與書店的夥伴們共同創辦刊物與粉絲頁,透過田野調查、刊物記錄街上的長輩,以及他們從緬甸漂泊到台灣的經歷與生命故事。

去年11月中旬,楊萬利踏上緬甸返鄉之旅,一路走訪仰光、勃固、臘戍、撣邦、瓦城、蒲甘。回到沒有外婆的外婆家,很小的時候,與家人的合照,至今仍掛在緬甸老家牆上。她說,因為當了導覽員、創辦刊物,從而挖掘家族在歷史脈絡下的遷徙故事。她才開始想回緬甸,看看當年老家生活的痕跡,即使那是10歲的記憶。

去年底楊萬利又回去一趟緬甸,山區的電信網路並不順暢。但找回故鄉的回憶,讓他增加了文化自信。楊萬利說,未來除持續田野調查、發行刊物、舉辦導覽外,希望能加入服務社區。

身為台灣落地生根的異鄉人,楊萬利盼望讓更多的異鄉人都能找到自己的文化特質與自信,自在地生活在這片土地,勇敢的說自己是誰。另一方面,也希望能推廣具有異國特色的緬甸聚落,讓更多台灣人認識美食以外的文化與價值,也期許自己成為緬甸社群與台灣社群間文化的橋梁。

相關留言

本分類最新更多