柯文哲:兩岸若心有芥蒂 講什麼都沒用

  • 時間:2019-01-01 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲認為,兩岸最重要的是彼此要有善意。(資料照,美聯社/達志影像)

對於蔡英文總統在新年談話中質疑對岸若不能在疫情防治上合作,哪來「兩岸一家親」,台北市長柯文哲1日上午受訪時表示,「九二共識」及「兩岸一家親」在台灣已被標籤化,他認為兩岸最重要的是彼此要有善意,若心有芥蒂,說什麼也沒用。

蔡英文總統在新年談話談及兩岸關係時,再次呼籲對岸以民生安全為重,依照相關協議,將非洲豬瘟疫情誠實、即時地通報給台灣,她並表示,「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?」

台北市長柯文哲稍後接受媒體訪問時被問及對於總統特別提到「兩岸一家親」的看法。柯文哲說這沒什麼矛盾,並表示兩岸最重要的是彼此的善意,否則講什麼都沒用。柯文哲:『(原音)我已經講過,像九二共識、兩岸一家親,在台灣就被標籤化,每次都要拿出來講一講。唉呦,我看是這樣啦,其實最重要還是彼此有善意比較重要,大家都心裡面有芥蒂,你再講什麼也沒有用。』

外傳美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀(Bonnie Glaser)邀請柯文哲訪美,但葛來儀否認,並指柯文哲的幕僚有人扭曲事實,讓事情看起來像是她及CSIS支持柯文哲選總統。對此,柯文哲則表示,他上午才聽到這個消息,他之前只說3月會去美國,他及幕僚都沒說過葛來儀邀請他,也沒有相關報導,這是典型的假新聞。柯文哲並指出,在華盛頓、紐約有許多智庫,所以他們有時會去拜訪,這怎會是對方邀請,實在差太多。

另外,高雄市長韓國瑜日前談到2020總統大選時,笑稱國民黨有個「相公」不知道胡不了牌,還一直打,引發諸多揣測。立法院前院長王金平1日與柯文哲同台出席元旦健走活動,被問到這個問題時,表示上桌的人都想胡牌,媒體之後問柯文哲對此事的看法,柯文哲只說他不會打麻將,聽不懂這在幹什麼。柯文哲也透露王金平問他什麼時候可以見面,他只說「再講」。

相關留言

本分類最新更多