對抗伊朗及IS 尼坦雅胡:以色列是阿拉伯不可缺盟友

  • 時間:2019-01-01 12:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)31日表示,在對抗伊朗和「伊斯蘭國」(IS)上,阿拉伯國家把以色列視為「不可或缺的盟友」。

尼坦雅胡利用訪問里約的機會,接受巴西環球電視台(Globo TV)訪問。他的這種評估可以引發「以色列和阿拉伯世界關係的改變」。

尼坦雅胡發表這項談話的時機,正值以色列加強對敘利亞境內伊朗目標的空襲行動,同時也正在處理美國總統川普日前突然宣布美軍將撤離敘利亞的後續效應。

尼坦雅胡一再警告,伊朗正在發展摧毀以色列的核子武器。

尼坦雅胡說,以色列積極對抗激進的伊斯蘭主義、暴力的伊斯蘭主義,不論是伊朗領導的激進什葉派,或由「伊斯蘭國」和蓋達(Al-Qaeda)領導的激進遜尼派。

尼坦雅胡強調:「很遺憾的,我們與巴勒斯坦未取得任何進展。他們半數已處在伊朗和激進伊斯蘭的壓力下。」

在被問到是否可能與伊朗坐下來討論和平時,尼坦雅胡回答:「如果伊朗仍執意消滅我們,答案是否定的。」尼坦雅胡說,唯一之路是,「伊朗全面轉型」。

尼坦雅胡這次是前往里約,參加立場極度親以色列的巴西新總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的就職典禮。利用這個機會,尼坦雅胡也將和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會談,討論美軍撤離敘利亞以及伊朗在中東地區活動的問題。

相關留言

本分類最新更多