傳新日皇即位前公布新年號 將創先例

  • 時間:2019-01-01 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟

日本今年將迎接憲政史上首次的日皇退位,由於涉及年號變更,目前傳出首相安倍晉三考量不造成民眾生活不便,有意在新日皇即位前一個月公布新年號,將創先例。

日本經濟新聞報導,隨著日本皇太子將於5月1日繼位為新日皇,目前傳出安倍晉三有意在4月1日就公布新年號,目的是不對民眾生活造成不便,也不會造成民間及公家機構在相關系統修改上的困擾。

日本目前年號是「平成」,新年號選擇將基於三項條件,分別是「具符合國民理想的良善意義」、「二個漢字」及「易寫易讀」。

日皇退位將是日本憲政史上首次,且過去也無在新日皇即位前就公布新年號的前例。

日本政府為了不讓民眾生活發生混亂,所以希望在5月1日新日皇正式即位前一個月公布新年號;但自民黨內仍有部分人士認為應依循傳統,待新日皇即位當天再公布新年號,所以目前黨政內部仍在進行協調。

新年號將遵循年號法的規範來訂定,並沿襲上一次改年號為「平成」時的手續來選擇。目前傳出的可能時程是4月1日在專家學者會議上提出新年號的幾個腹案,之後再徵詢眾議院與參議院正副議長等人意見,經過全體閣員參與的會議,最後在內閣會議上決定。

內閣會議決定新年號後,就會交由內閣官房長官對外公布,預計4月1日當天由日皇在改年號政令上署名,新年號就可於5月1日正式施行。

相關留言

本分類最新更多