茅于軾:美中基本分歧在政治制度

  • 時間:2019-01-01 16:58
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國知名經濟學家茅于軾(網路照片)

在美國與中國建交40週年前夕,中國知名經濟學家茅于軾12月31日接受美國之音(VOA) 專訪時表示,美中之間的根本分歧在於政治制度不同,因此美中關係好不到哪去。

茅于軾認為,近代以來,美國幫助中國頗多,但毛澤東時代中國百姓被引導反美;現在情況發生了很大變化,中共領導人和大批中產階級以上家庭,將子孫送到美國留學,羨慕美國;另一方面,兩國政治制度不同,中共擔心自身政權不穩,因而美中關係「好不到哪去」。

茅于軾表示,美國發起貿易戰,是要迫使北京遵守貿易規則。

他說:全世界的列強,包括英美法德義日,美國對中國是最好的。美國沒有侵佔中國的土地,當然有一點賠款,後來已經退還,並辦了協和醫院和清華留美基金,所以美國對中國是最大的恩人,就是打敗了日本。如果沒有美國扔兩個原子彈,國民黨打不過日本人。

但是,茅于軾指出,在毛澤東時代,他組織了幾十次全國性的反美大遊行,讓中國底層文化比較淺的人認為,美帝是中國的頭號敵人。現在這個情況有很大變化,因為事實上中國很羨慕美國,中國中產階級以上的人都把孩子送到美國去留學。這個很具體的說明了,中國嚮往美國,而且是跟美國友好的。

不過,茅于軾指出,美中兩國經濟制度不同,還是很大的障礙。中國老百姓都希望有一個民主的社會,不是無產階級專政,而且把這個希望看成美國就是中國的目標,這個情況是越來越明顯了。

因此,茅于軾認為,美中表面上的貿易戰是打不下去的。美中貿易戰,主要還是美國認為中國不守規矩,要制裁中國,哪怕美國自己受一點損失,也要制裁中國。「以後你守規矩了,那我們都好一點。」

茅于軾表示,中國和美國的矛盾,說到底是政治制度不同。中共害怕的是老百姓都喜歡美國的制度,對自己政權的穩固造成影響,這個是最根本的矛盾,就因為美中兩國彼此都有戒心,所以,中美關係「好不到哪裡去」。

相關留言

本分類最新更多