總統提四個必須 綠委:盼兩岸建構新對話基礎

  • 時間:2019-01-01 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民進黨立委王定宇。(資料照片/蕭照平攝)

蔡英文總統在新年談話中,針對兩岸互動提出「四個必須」。民進黨立委王定宇及國民黨立委江啟臣都認為是在中國國家主席習近平發表對台談話前先表明立場,但江啟臣認為通篇談話只是在刷存在感,台灣民眾聽了無感。民進黨立委王定宇則認為這是兩岸間另一種形式的對話,蔡總統將「四個必須」條列定調,希望兩岸建構新的對話基礎。

蔡英文總統上任後首次發表新年談話,相當大的篇幅放在兩岸關係,並以中國必須正視中華民國台灣存在的事實,必須尊重2,300萬台灣人民對自由民主的堅持,必須以和平對等的方式處理兩岸間的歧異,以及必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談等「四個必須」作為兩岸關係朝向正面發展的基礎。

對此,國民黨立委江啟臣認為,或許是因為中國國家主席習近平2日將發表「告台灣同胞書」40週年談話,所以蔡總統先主動表達立場,江啟臣:『(原音)她這樣講或許是針對明天習近平可能發表告台灣同胞書40週年的談話,等於對這個部分先主動藉機先發表立場。這個也有可能隨著2020選舉的接近,兩岸議題也可能成為未來兩岸,乃至於台灣內部各界交鋒的重點,所以她在這邊先把一個立場先發表,先丟出來。』

對於蔡總統提出的「四個必須」,江啟臣認為執政黨必須自己先正視及尊重,才會讓人覺得有言行一致的說服力及感染力,否則通篇談話只是刷存在感,聽在台灣民眾的耳中卻無感。

民進黨立委王定宇則指出,習近平要發表告所謂台灣同胞的談話,當然是個政治動作,預測內容仍以統戰成份居多。他認為兩岸間的對話不只在談判桌上,雙方領導人釋放訊息,某種程度也是另一種形式的對話與溝通。王定宇:『(原音)兩邊透過領導人這樣的釋放訊息,某種程度上其實他也是另外一種形式的對話,也因為另外一種形式的對話,不能只有單面說單口相聲,所以我們總統在元旦先提出,接下來看習近平的對話,我想這個對區域的穩定跟和平都是一個正向的發展,談話不見得是在談判桌上面。』

王定宇表示,蔡總統穩健處理台海問題、不挑起事端,是區域的重要穩定因素,她把過去說過的話整理出「四個必須」,作為雙方互動的基礎,有相當程度條列定調的意味,也顯示她的基本底線不會隨便變動,之後就看中國的回應,希望兩岸能建構一個新的對話基礎。

相關留言

本分類最新更多