陸委會:四必須、三防護網是維護台灣利益關鍵

  • 時間:2019-01-01 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統2019新年談話 (總統府Flickr)

針對蔡英文總統今天(1日)在新年談話提出新的一年將是「拚民生、護民主、守主權」的一年,以及兩岸關係「四個必須」、「三道防護網」主張,陸委會回應表示,「拚民生、護民主、守主權」是守護台灣的關鍵,「三道防護網」則是應對台灣近來所面對的威脅與風險,也是民主開放社會的必要作為。

陸委會指出,關於民主防護網中強化兩岸互動可能影響主權的政治議題配套監督機制部分,陸委會將從整體政策與法制面優先研議與檢視,儘早提出對策,以確保國家安全與憲政秩序。

陸委會認為,中共必須面對中華民國存在的事實,並尊重台灣民主體制,這樣兩岸互動才有契機,政府堅定捍衛主權尊嚴及民主制度的整體國家安全利益,是朝野各政黨及全體國民的共識。

陸委會強調,北京當局唯有理解兩岸差異所在,才有可能放棄以強逼手段要脅台灣人民接受其「一中原則」、「九二共識」的片面主張,我政府有責任和義務,向民眾清楚說明這些政治主張不但不是台灣所能接受的「共識」,且對中華民國的主權傷害甚鉅,因為中共堅持的這些主張裡沒有中華民國存在的空間,也沒有各自詮釋表述的餘地,這是台灣人民所無法接受的。

相關留言

本分類最新更多