被改組後首發聲 北大馬學會:跪下舒服站起不易

  • 時間:2019-01-01 19:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北大馬克思學會會長邱占萱。(網路圖片)

北京大學馬克思主義學會日前遭到校方強制全面改組後,原本的成員並未因此沉寂,仍舊以「北大馬會」的名義發出新年獻詞,並強調「跪下去很舒服,站起來不容易」,他們會愈加堅定。

中共高舉馬列主義的旗幟,以馬克思主義的踐行者自居,但面對一批左翼青年在2018年與工人結合示威抗議,卻是毫不留情出手打壓。

北大馬會因為積極參與深圳佳士科技工人維權運動,2018年12月27日遭校方列出多項違規罪狀並強制改組,32名改組後參與的學生,均為中共黨員、預備團員與共青團員,無一人是北大馬會原會員。

改組前的北大馬會會長邱占萱今天(1日)透過微信號發表「北大馬會新年獻詞:前路漫漫,莫失莫忘」一文。

文中表示,學會遭校方強制改組令人震驚,他們嘗試透過溝通解決問題但得不到半點回覆,顯然「學習馬克思主義討論現實矛盾已經使得我們成為被攻擊的目標了」。

文章回顧馬會成員2018年的遭遇和見聞,以不點名的方式,提到北大學生岳昕因為號召揭露校園性侵事件,一度被校方約談失去自由,重返學校後寫下對「北大精神」的思考是「為最被壓迫也最有力量的群體積極發聲、認真爭取的精神」。

另外,文章也引述一名參與工廠工人維權、「從中大碩士生到流水線女工」的心聲表示,「與工人站在一起,我越走越堅定」。這名女性應是先前媒體報導的廣州中山大學碩士沈夢雨,岳昕和沈夢雨都積極支持佳士科技工人維權。

而北大馬會自身的遭遇,則是以溫和的抗議換來有關部門「暴力拖拽、人身攻擊和理科五號樓內黑暗的18個小時」,由此感慨「跪下去很舒服,站起來不容易」。

這篇獻詞說,一年以來,中國國內新聞屢屢跌破底線。9,800個自媒體帳號被強制消失,「開足馬力的輿論機器全面侵占自由的發聲空間」;此外,福建泉港隱瞞洩漏石化品碳九、假疫苗事件等,「不管你願不願意承認,這些消息要遠比新聞聯播裡的資料和冠冕堂皇的說辭來得更為真實」。

文章稱,過去這一年,北大馬會成員逐漸認識到現實與理想的差距,但愈加堅定。他們收到了許多支援,也有許多批評和建議。儘管北大馬會改組的事情「尚未得到解決」,但相信新的一年會有新的氣象。

英國廣播公司(BBC)中文網日前報導,參與深圳佳士科技工人自組工會的聲援團,截至去年12月16日仍然有29名聲援團成員、學生和社會人士因涉及此次工人維權事件失去自由。

報導並引述學者分析,這批左翼中國青年興起的背景,是他們在成長過程中或多或少都學習過馬克思主義理論。中共總書記習近平上台後,官方對自由主義思潮管制更加嚴格、打壓自由派人士和維權律師,左翼青年自然填補他們騰出來的空間。

分析認為,中共自己就是透過和知識分子和工農相結合而產生的,所以當局絕對不會允許這些左翼抗爭者在這樣一個政治正確的框架下走下去,成為挑戰中共執政的力量。

相關留言

本分類最新更多