葉門叛軍批聯合國 送爛食物來援助

  • 時間:2019-01-01 20:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
葉門叛軍組織「青年運動」(Houthi)成員。(AFP)

針對聯合國指控,葉門叛軍青年運動(Houthi)轉賣聯合國提供葉門人民的援助品,青年運動今天(1日)不但加以駁斥,還反過頭來抨擊世界糧食計畫署(WFP),把「腐爛的食物」送到戰火頻仍的葉門。

世界糧食計畫署計畫在2019年,每個月提供糧食給葉門1,200萬人。

糧食計畫署在12月31日指控青年運動,把聯合國援助的糧食賣到首都沙那(Sanaa)的市場上。

在葉門衝突2014年爆發之後,沙那就落入青年運動控制之中。

但是,青年運動高級革命委員會(Higher Revolutionary Committee)主席胡提(Mohammed al-Huthi)反擊說,世界糧食計畫署要為他們送到葉門的腐爛糧食品質,負完全責任。

叛軍的薩巴新聞社(Saba news agency)引述胡提的評論說,葉門拒絕允許這種食物進入葉門,因為它違反了標準和規定,也不適合人類食用。

不過,胡提表示,這些叛軍歡迎進行獨立調查,並呼籲世界糧食計畫署用證據支持他們的指控。

胡提同時指控世界糧食計畫署帶有偏見。

自從2015年沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國等國家介入葉門衝突之後,青年運動便致力跟沙國為首的聯軍作戰。

聯合國指稱,葉門目前深陷全球最惡劣的人道危機,1,400萬人面臨饑荒的邊緣。

在上個月,青年運動叛軍和政府官員同意聯合國斡旋的協議,在紅海重要港市荷台達(Hodeida)停火。

這項停火在12月18日生效,不過雙方依然相互指控對方違反停火協議。

根據世界衛生組織(WHO),自從沙國聯軍介入葉門衝突以來,已經造成將近1萬人遇害; 不過,人權團體表示,實際死亡人數可能是這項數字的5倍。

葉門目前有2,200萬人,也就是四分之三的人口,必須仰賴人道援助才能活下去。

相關留言

本分類最新更多