美防長馬提斯走人 不忘喊話要美軍堅定不移

  • 時間:2019-01-01 22:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國防部長馬提斯(James Mattis) 。 (AFP)

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)因為和美國總統川普之間出現連串根本性歧異而辭職,馬提斯31日揮別五角大廈,他告訴美軍要「堅定不移」。

川普下令美軍自敘利亞全面撤軍,震驚建制派,馬提斯隨後在去年12月20日宣布辭去國防部長一職。

馬提斯在寫給五角大廈的簡短內部通知中說,「在時局最艱難的時刻,我們的部門證明是最強健的」。這番話顯然意指華府的混亂。

他說:「對我們的國家保持信念並堅持不移,與盟友並肩對抗敵人。」

常引用歷史故事支持自身觀點的馬提斯,引用了美國前總統林肯(Abraham Lincoln)在1865年2月美國南北戰爭接近尾聲時,發給時任將領葛蘭特(Ulysses Grant)的電報內容。

馬提斯引用林肯的話說:「別讓正在發生的事改變、阻礙或延誤你們的軍事行動或計畫。」

相關留言

本分類最新更多