告台灣同胞書40週年大會 細數歷年文件展開

  • 時間:2019-01-02 10:29
  • 新聞引據:採訪、新華網
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會,2日在北京人民大會堂舉行。圖為中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋。 (圖:翻拍自央視網直播畫面)

中國大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會,今天(2日)上午10時在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記習近平出席紀念會,並將發表對台新政策的重要講話。

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在大會開始時表示,40年前的元旦,也就是1979年1月1日,全國人民代表大會常務委員會發表了「告台灣同胞書」,提出結束軍事對峙狀態,實現兩岸同胞自由往來、通航通郵通商和開展經濟文化交流等重要主張。

他表示,40年來,「告台灣同胞書」中的許多主張變成生動的現實。

中共政治局委員、中國全國人大常委會副委員長王晨則表示,40年來,中共提出「一國兩制」構想,不斷完善對台方針政策。

他並指出,習近平提出「兩岸一家親」理念,強調必須繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推動兩岸關係和平發展,推進和平統一進程。

王晨同時宣告,將挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀,並以習近平有關對台工作的重要論述,為解決台灣問題提供根本遵循和行動指南。

據指出,除了習近平、汪洋、中國全國人大常委會委員長栗戰書之外,包括中國全國工商聯主要負責人,涉台專家學者代表,解放軍、武警部隊官兵代表等也都參與這場會議。

相關留言

本分類最新更多