宏都拉斯參加巴西總統就職 與美以談遷使館

  • 時間:2019-01-02 11:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)(左)和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)舉行會談。(路透社/達志影像)

宏都拉斯官員表示,宏都拉斯1日與以色列和美國討論將大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷(Jerusalem)。這項具爭議性提議是跟進華盛頓去年遷移使館後的類似舉動。

宏都拉斯、以色列和美國的聯合聲明指出,宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 三人在會談中,「同意加強政治關係,通力合作協助宏都拉斯進行發展」。

「他們並且同意制定一項行動計畫,其中包括分別在三國首都舉行會議,以促成在德古斯加巴(Tegucigalpa)和耶路撒冷開設大使館的決定。」

這場會議是在巴西利亞(Brasilia)舉行巴西新任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的就職典禮期間舉行。

美國總統川普(Donald Trump)去年承認耶路撒冷是以色列的首都,並將美國大使館遷至耶路撒冷。幾個月後,瓜地馬拉跟進。

波索納洛曾在總統競選期間表示,他會遷移巴西駐以色列大使館,但沒有提供細節。

巴勒斯坦人認為東耶路撒冷是未來巴勒斯坦國的首都,但以色列聲稱整個耶路撒冷都是該國首都,並且熱切期盼外國大使館遷至耶路撒冷以支持此主張。

然而,大多數國家支持以色列與巴勒斯坦談判,以解決耶路撒冷的地位問題,這也是以巴和平協議的一部分。

巴西肉品商則擔心,搬遷使館可能會威脅其出口至阿拉伯國家的10億美元產值。

相關留言

本分類最新更多