參選2020總統?張善政:春節後決定

  • 時間:2019-01-02 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
前行政院長張善政2日接受廣播媒體專訪時表示,會在農曆年期間好好思考是否參選2020年總統。(擷取自蔻蔻早餐節目臉書直播畫面)

正在思考是否參選2020年總統的前行政院長張善政今天(2日)表示,他會利用農曆春節期間好好思考、做出決定。他表示,仍然傾向維持無黨籍身分,若有任何人想與他「接觸」,都不會排斥。張善政也說,「如果要當副總統,還不如當假日農夫」。

前行政院長張善政的Youtube頻道「新政實驗室」於元旦正式開張,未來張善政將在此頻道暢談國家議題;張善政2日接受廣播媒體專訪時表示,希望拋磚引玉,聽大家的想法。

主持人詢問張善政何時會正式宣布參選2020年總統;他表示,無黨籍人士參選總統要考慮需多現實面,也有很多瓶頸。張善政說,他會利用農曆春節期間好好思考,再做出決定。他說:『(原音)我覺得要選、要選,你剛剛講是不是扭扭捏捏?不是,是在想一些現實的問題,但是也不能一直拖下去,一直拖下去就真的變成扭扭捏捏。所以我在想一個合理的時間點,過年的時候沉澱一下,過年的時候我不會到處走透透,靜下心來想清楚這個問題。』

國民黨內傳出將張善政納入總統全民調中,張善政表示,「這句話應該不會被聽進去」;他也反問,納入國民黨意味什麼,這些都需要思考。張善政說,不排斥與任何政黨或相關人士接觸、討論總統選舉議題,但是他不會主動。主持人追問,如果國民黨考慮自提人選,張善政是否願意以無黨籍身分擔任副手;他回答,「當副總統還不如當假日農夫」。

張善政表示,現在是摸著石頭過河,情勢一直在轉變,他只能在每個時間點做最務實的考慮。他也說,正在籌組團隊,現在來幫忙的多半是志工,將以網路經營為主;目前他也沒有訪問美國的計畫。

另外,針對蔡英文總統元旦文告中,就兩岸關係提到4個必須和3個防護。張善政也指出,九合一選舉代表民眾對兩岸關係低迷顯得不耐,蔡總統的說法沒有錯,但是不見得回應民眾期待。

他指出,藍營縣市首長希望和中國交流、促進經濟,蔡總統不妨順水推舟,對地方層次的兩岸互動表示樂觀其成,但是政府仍可維持一定的原則。張善政認為,蔡總統若運用這個技巧,全民支持度可能會提升。

相關留言

本分類最新更多