景氣反轉?去年12月PMI跌至44.8% 緊縮速度創指數創編來最快

  • 時間:2019-01-02 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中華經濟研究院公布去年12月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為44.8%。(圖:中華經濟研究院 提供)

中華經濟研究院今天(2日)公布去年12月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為44.8%,為2012年7月指數創編以來最快緊縮速度。中經院分析,美中貿易戰延燒、中國經濟下行、油價下滑、蘋果砍單加上5G紛擾,讓製造業廠商對今年景氣看法保守,不過,中經院認為,這不必然代表景氣反轉,台灣還是有很多機會。

中經院2日公布2018年12月季調後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)續跌3.2個百分點至44.8%,為2012年7月指數創編以來最快緊縮速度;非製造業經理人指數(NMI)連續2個月呈現擴張,但指數回跌0.7個百分點來到51.6%。

中經院代理院長王健全分析,美中貿易戰延燒讓訂單透明度下滑、中國經濟下行、油價下滑、蘋果砍單加上5G紛擾,讓製造業廠商對今年景氣看法保守。

不過,王健全認為,這不必然代表景氣反轉,而是經濟不確定性讓廠商開始調整庫存,但台灣還是有很多機會。他說:『(原音)若下個月北京有比較和緩的動作,各方面都可以熄火,讓整體情況回來,那我們賴揆上次射了幾支箭,像減稅、加薪、前瞻基礎建設,都是比較有信心、振奮的一些情況。』

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫指出,若從歷史中看故事,2008年發生金融海嘯時,是有一個很重大的事件,目前最大不確定因素是美中貿易戰,不過,美國總統川普接下來要爭取連任,可能會有一些緩和。他也提到,通常數據出現相對低點,也代表著會有反彈,只是看是U型還是V型,若沒有再壞下去,就是在築底,預估今年3月工作天數增加、年後拉貨效應帶動下,應該會有比較好的表現。

中經院助研究員陳馨蕙強調,儘管這次PMI數據看起來是創指數創編來的最低,但PMI的調查是詢問廠商訂單、生產數量等跟上個月相比情況如何,所以數據低,不代表景氣比2015年時更差,而是緊縮速度加快。

相關留言

本分類最新更多