古巴革命60年 共黨領導人批美走對抗老路

  • 時間:2019-01-02 12:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳

在古巴革命60週年之際,執政的共產黨領導人勞爾‧卡斯楚(Raul Castro)1日抨擊美國川普政府走回與古巴對抗以及干預拉丁美洲的老路。

勞爾‧卡斯楚與已故的哥哥、前古巴領導人斐代爾‧卡斯楚(Fidel Castro),在1959年領導反叛軍推翻美國支持的獨裁者,並在美國門戶前創立一個共黨國家,更為長達幾十年的冷戰對抗拉開序幕。而古巴革命也激發起拉丁美洲的左翼運動。

但在古巴1日慶祝革命60週年之際,拉丁美洲區域正逐漸右傾;在此同時,巴西極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也在1日上任,使得古巴革命慶祝活動格外受到各界注目。

古巴最親密的盟友委內瑞拉和尼加拉瓜正陷入政治危機中。而美國總統川普則已加強對古巴已長達數十年的禁運政策。前任美國總統歐巴馬(Barack Obama)過去曾試圖讓兩國關係正常化。

勞爾‧卡斯楚在聖地亞哥-德古巴(Santiago de Cuba)說,「美國政府正在採取與古巴對抗的路」。聖地亞哥-德古巴位於古巴西南部,是60年前斐代爾.卡斯楚宣布革命勝利的地點。

發表演說的勞爾‧卡斯楚雖已在去年4月卸下總統一職,但在2021年前仍是古巴共黨領導人。這場莊嚴肅穆的紀念典禮,是在日落時分於斐代爾‧卡斯楚與獨立英雄何塞馬蒂(Jose Marti)的墓園中舉辦。

勞爾‧卡斯楚說,「越來越多川普政府的高層官員正......試圖將所有的區域問題歸咎於古巴」。他補充說,他們改以「冷酷無情的新自由主義(neoliberal)政策」做出發。

川普的國家安全顧問波頓(John Bolton)去年11月曾說,華府將對古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜採取更強硬的立場,並稱這三國為「暴政三巨頭」(troika of tyranny)。

身著軍裝​​和軍帽、現年87歲的勞爾‧卡斯楚1日表示,古巴已證明革命60年來,古巴不會因威脅而退卻。他說,古巴仍會對和平以及有尊嚴的共存抱持開放態度。

相關留言

本分類最新更多