退役阿兵哥參加婚禮 捲入美俄間諜戰

  • 時間:2019-01-02 12:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康

美國前海軍陸戰隊員保羅.惠蘭(Paul Whelan)在莫斯科,遭到當局以間諜罪名逮捕。他的兄弟1日在推特發文喊冤。

美國公民保羅.惠蘭去年底在俄羅斯被捕。大衛.惠蘭(David Whelan)在推特發表聲明說,家人已經看到這項報導,他是退役的海軍陸戰隊員,前往莫斯科是為參加一場婚禮,但在12月28日與家人失聯,「即使是在旅行,這也不是他的行事作風。」

聲明中說,家人是在年終那天從媒體獲知保羅.惠蘭被捕的消息,並與律師和美國國務院聯絡。他們非常關切保羅.惠蘭的安危,他毫無疑問是無辜的。

這起逮捕事件是俄羅斯與西方國家一連串間諜案件中的最新一起。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)12月31日表示,這名美國公民是在進行「間諜活動」時被捕。當局正以俄國刑法第276條,規範間諜罪行的內容,對這名美國公民展開刑事起訴程序。

而在華府,美國國務院表示,已接獲俄羅斯外交部的正式通知,正試圖取得對保羅.惠蘭的領事探視權。

這次逮捕發生在莫斯科與西方捲入多起間諜醜聞案之後。俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)先前指責西方國家,利用間諜案件試圖破壞日益強大的俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多