帛琉籍雜貨船翻覆點尷尬 兩岸都救援

  • 時間:2019-01-02 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院國家搜救指揮中心2日上午接獲韓國搜救中心通報,一艘韓國籍漁船於松山東北方190浬(中國大陸搜救區)海上救起2名緬甸籍船員,據知還有13人待救,經向台中信號台確認,翻覆船隻為帛琉籍雜貨輪。(國搜中心提供,圖為韓國籍漁船) (圖:中央社)

一艘帛琉籍雜貨船今天(2日)在彭佳嶼附近外海翻覆,交通部航港局表示,由於翻覆地點位在尷尬的海峽中線區,較靠近中國大陸,基於人道,兩岸都出動救援。

航港局指出,上午8時25分接獲通報,一艘帛琉籍「London」雜貨船,在彭佳嶼北北東150浬處翻覆,船上15人,包括14名緬甸籍、1名台籍。貨船翻覆的地點就位在海峽中線,但距離中國大陸較近(離浙江省陸地約90浬),算是中國大陸的搜救責任區,基於人道,雙方都有派人救援。

航港局表示,目前南韓籍漁船已救起2名緬甸籍人員,航港局上午也成立海難災害應變小組;行政院國家搜救指揮中心派遣的直昇機因能見度不佳及航程過遠,上午9時9分已返航:海巡署派遣2艘艦艇,預定3日抵達現場;中國大陸也派遣直昇機及搜救船艇前往救援。

航港局已公告事故地點,提醒過往船隻注意航行安全,同時已請漁業廣播電台及基隆海岸電台協助廣播附近船隻前往救援。

根據航港局提供的資料,這艘帛琉籍雜貨船2216 噸,去年12月26日自高雄港裝貨後出港,預報的目的港為韓國釜山港,去年12月28日申請進台中港補給油料後,去年12月30日出港前往釜山。

相關留言

本分類最新更多