Netflix節目批沙國王儲 脫口秀遭下架

  • 時間:2019-01-02 13:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
脫口秀節目「敏哈吉:愛國者有話說」主持人敏哈吉(Hasan Minhaj)。 (圖:Netflix)

法新社報導,線上影音串流平台網飛(Netflix)今天(2日)證實,該平台撤下一集批評沙烏地阿拉伯的諷刺脫口秀節目,據傳這是在沙國官員投訴後所做的決定。

此舉引起外界對於限制網路言論自由的質疑。

在華盛頓郵報(Washington Post)專欄記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)去年10月於沙國駐伊斯坦堡領事館遇害後,脫口秀節目「敏哈吉:愛國者有話說」(Patriot Act with Hasan Minhaj)的主持人敏哈吉,曾在其中一集痛批沙國當局。敏哈吉是一名在美國出生的穆斯林。

敏哈吉特別批評王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman),也抨擊了沙國聯軍在葉門的軍事行動。

網飛發言人在聲明中表示:「我們強烈支持全球各地的藝術創作自由,在我們收到具法律效力的請求後,只在沙國撤下此集內容,以遵守當地法律。」

英國金融時報(Financial Times)報導,網飛之所以採取此行動,是因為沙國通訊和資訊科技委員會(Communications and Information Technology Commission)表示,這集節目已違反該國網路犯罪法。

去年12月,在中情局報告指出薩爾曼親王涉入哈紹吉案後,美國參議院通過了兩項象徵性決議,譴責沙國親王,並呼籲美國不再軍事援助沙國聯軍的葉門作戰行動。

哈紹吉在華盛頓郵報的編輯阿提亞(Karen Attiah)表示,網飛的舉動「相當讓人憤慨」。

沙國資訊部(Saudi Information Ministry)並未立即回覆此置評請求。

遭撤下的這集節目依然可以在世界其他國家看到,甚至在沙烏地也能透過YouTube觀看到。

相關留言

本分類最新更多