金正恩新年賀詞 專家:反映堅守核武立場

  • 時間:2019-01-02 14:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
投誠南韓的前北韓駐英國大使館公使太勇浩今天(2日)表示,北韓國務委員長金正恩(圖)在新年賀詞中,反映了堅守核武的立場絲毫未變。(KCNA/AFP)

投誠南韓的前北韓駐英國大使館公使太勇浩今天(2日)表示,北韓國務委員長金正恩在新年賀詞中,反映了堅守核武的立場絲毫未變。

韓國聯合通訊社指出,今天在國會舉行的「透過金正恩新年賀詞展望2019韓半島局勢」主題研討會上,太勇浩就金正恩回訪首爾的可能性分析指出,若敵對關係緩解氛圍進一步擴散、多邊談判推進、北韓開城工業園區和金剛山旅遊項目中能有一項與南韓達成協議,金正恩即使不訪問首爾,也可能在板門店等其他場所與南韓總統文在寅舉行高峰會談。

報導指出,太勇浩表示,金正恩說已作好與美國總統面對面的準備,但緊接著又提出「可能探索其他路線」,此一具有威脅性的措辭令人關注。由此可看出,金正恩對第二次川金會寄予厚望,同時表達在美國有條件妥協前不會與美國總統會面的立場。

太勇浩指出,金正恩最關注的是北韓開城工業園區和金剛山旅遊項目重啟等能給北韓帶來實際利益的事宜。若這些項目有突破,金正恩即使不回訪首爾,也可能提議在板門店再次舉行南北韓高峰會談。

太勇浩不認為金正恩可能放棄核武以解決美國對北韓制裁問題,他說,從新年賀詞的整體脈絡來看,不管是去年或此時此刻,金正恩堅守核武的立場絲毫未變。

他說,若美國固守北韓應一步到位完全棄核的立場,2019年北韓美國關係和南北韓關係將難以取得較大進展。金正恩在新年賀詞中反映了北韓也應作為擁核國與美國站在同等位置上談判的立場。

相關留言

本分類最新更多