學者:九二共識就是一中原則 沒有各表

  • 時間:2019-01-02 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對中國國家主席習近平2日發表的談話,中正大學戰略暨國際事務研究所副教授林泰和表示,其內容無非就是強調「中國必定統一」,也明確了「九二共識」就是「一中原則」,沒有所謂的「各表」。(圖:林泰和所長提供)

針對中國國家主席習近平今天(2日)發表的談話,中正大學戰略暨國際事務研究所副教授林泰和表示,其內容無非就是強調「中國必定統一」,也明確了「九二共識」就是「一中原則」,沒有所謂的「各表」;兩岸政策協會祕書長王智盛認為,從習的談話可以看出北京的對台政策已經跳過如何統一這類論述,而是直接變成和平統一之後,台灣要如何治理的問題。

習近平在「告台灣同胞書」40週年的場合發表談話,兩岸政策協會祕書長王智盛表示,從大脈絡來看,江澤民、胡錦濤都在就任6年後發表了「江八點」與「胡六點」,習近平這次的「習五點」也是就任6年後發表,基本上都算是中國領導人對於自己上任後的對台工作做出一個總結。

王智盛指出,「習五點」的前三點「和平統一」、「一國兩制」、「一中原則」,不脫其對台政策的基本調性,而第四點「融合發展」、第五點「心靈契合」,則屬於習近平自己的政策,也代表著習近平對台工作的施政重點。

王智盛認為,習近平使用不少篇幅談論「兩制」如何落實,這是與過往最大的不同,因為以前講的是如何和平統一,現在則是直接告訴台灣,統一之後你會如何被治理,王智盛說:『(原音)可以看到習近平所謂的「戰略自信」,你看到的是,我告訴你喔,「你就是要統一」,現在是來談統一之後怎麼安排台灣後續的問題,包括各式各樣的治理可以怎麼安排,「你們可以來談」;以前是談如何和平統一,現在是談和平統一之後,台灣如何治理。』

中正大學戰略暨國際事務研究所副教授林泰和表示,習近平的談話無非就是強調「中國必定統一」論調,也明確了「九二共識」就是「一中原則」,沒有「各表」的空間,這一點台灣人民必須清楚認知,林泰和說:『(原音)因為他的九二共識裡面,根本沒有一中各表的空間,等於沒有中華民國。』

不僅要清楚認知中國的「九二共識」,林泰和強調,習近平所謂的「融合發展」,是要透過對台經濟讓利與差別待遇,達到分化目的,他說:『(原音)習近平想要展示說,你如果接受九二共識,我就會讓利,他要讓台灣人知道,有和沒有九二共識的差別在哪邊,不過,中國的讓利背後都是有政治意圖,因為天下沒有白吃的午餐。』

習近平重申台灣問題是中國的內政,政治大學名譽教授丁樹範指出,在當前美中關係不佳的情況下,習近平這方面的談話,是要防範美國利用台灣問題借題發揮,也很有可能與蔡英文總統的訪美計畫有關,丁樹範說:『(原音)習擔心美國會在台灣問題上所謂的搞鬼,然後不是傳出蔡總統要到美國訪問嗎?去訪問一定要美國同意,美國如果同意的話,就變得美國在兩岸中間可以拿翹。』

林泰和也認為,在美中抗衡態勢下,習近平透過「融合發展」的一系列讓利作為,迎合九合一選舉呈現的經濟民生議題來拉攏人心,除了不讓美國拿翹之外,更想反過來把台灣做為槓桿,用來對付美國。

相關留言

本分類最新更多