遭指國防院強迫軍官參訓 軍方否認

  • 時間:2019-01-02 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部2日表示,國軍選派優秀軍官前往受訓的機制,是充分運用國防院的研究資源,而國防大學學生的參訪,主要是鼓勵學術交流。(蕭照平 攝)

國防安全研究院是國防部在去年捐助成立的政策性、民間色彩的國家級智庫單位, 有媒體指出,政府高層去年要求國防院必須在軍職、文職交流方面要有成效,因此,國防部除了安排軍官參訓外,也要求國防大學戰略研究所學生要排開課程,要赴國防院受訓。對此,國防部今天(2日)予以否認,國防部解釋,國軍選派優秀軍官前往受訓的機制,是充分運用國防院的研究資源,而國防大學學生的參訪,主要是鼓勵學術交流。

針對外界指國防院強迫軍官參訓的相關說法,國防部強調與事實不符。軍方指出,國防大學是在不影響學生修課前提下,利用課程空檔與校外參訪時數,前往國防院蒐集論文資料,時間也只有1個月,而國防院則是安排博士研究員指導寫作並參與智庫的各項研討交流活動,學生反應良好,所以並沒有強迫軍官參訓情事。

至於,選派軍官到國防院受訓1年的規劃,國防部再度重申,過去就有選派前往國外智庫受訓的做法,目前只是將辦法擴大適用於國防院,強調與國家政軍兵推毫無關係。

國防部表示,國防院是政府在去年成立的智庫單位,以研究國安戰略及國防政策為核心,同時也負有培養戰略人才的功能;國防部認為,智庫在政策研究上已經有初步成效,且更透過國外研討會扮演國防部對外戰略溝通的協助角色。

相關留言

本分類最新更多